реклама на сайте
подробности

 
 
> RS485: приоритет - защита или согласование?
stas00n
сообщение Aug 4 2015, 16:25
Сообщение #1


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 181
Регистрация: 26-11-10
Пользователь №: 61 198



Доброго времени, коллеги. Запускаем в производство девайс, который содержит приемник 485 (SN65176). Скорость 250 кбит/с, длина линии связи предполагается до 300 м макс. Никаких ветвлений не будет, один передатчик, один приемник на одной линии. На входе приемника согласующий резистор. При разработке решили по максимуму защитить вход, и поставили туда CDSOT23-SM712. В последний момент (завтра-послезавтра масс производство) решил проверить согласование входа. Из подножных материалов сваял генератор для показометра (см. схему), к нему подключаю осциллограф и линию с тестируемым девайсом. Показограммы также креплю. Тестировалось все на 5 м отрезке UTP с волновым 100 Ом.
Оказалось что TVSы имеют типовую емкость 75 пФ и посему все согласование резистором летит к чертям - см. показограммы. Приемник чувствительный (200 мВ) и сильный отраженный сигнал способен уловить. Соответственно опасаюсь что девайс начнет козлить.
Итак имеем: 300м макс. TP, 250 кбит/с, не согласованный (худший случай) 3rd party передатчик 485. Боржом пить поздно, - комплектация и ПП уже переданы в производство.
Вопрос №1 (главный) - дилемма. Можно выкинуть TVSы и получить нормальное согласование входа, при этом оставить его без доп. защиты от статики при монтаже, грозы, hot plug'ов и др. Можно оставить TVS - защиту, тем самым похерить согласование и ожидать сбоев из-за потенциальной потери данных. Что делать ?!
Вопрос №2 (на будущее) - как и рыбку съесть и согласование не нарушить? Можно ли скомпенсировать емкость TVS диодов, например, катушками?

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Rst7
сообщение Aug 5 2015, 06:46
Сообщение #2


Йа моск ;)
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 4 345
Регистрация: 7-07-05
Из: Kharkiv-city
Пользователь №: 6 610



Можно использовать схему с диодным мостом. Рисовать лень, но примерно так - обычный выпрямительный мост, точки с переменным напряжением моста подключаете к линиям A и B, точку "-" моста к выводу GND, точку "+" - к TVS (второй конец TVS на общем проводе), и через резистор в пару килоом даете в эту точку напряжение питания трансивера. В качестве диодов моста вполне подойдут банальные 1N400x. Правда, в таком случае уменьшается диапазон допустимых синфазных сигналов на входе. Лучше всего такое работает при гальванической отвязке приемника от земли. В крайнем случае можно просто подлючить TVS через диодный мост без связи с GND/VCC приемника, а точку "-" моста (как и анод TVS) соединить с заземлением через двунаправленный TVS с напряжением открывания порядка необходимого синфазного напряжения на входе.


--------------------
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности." - В.И. Ленин
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 20th August 2025 - 05:50
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01414 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016