реклама на сайте
подробности

 
 
> Проблема с магнетометром, Модуль вектора магнитной индукции сильно зависит от положения датчика
serjj
сообщение Aug 5 2015, 10:19
Сообщение #1


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 527
Регистрация: 4-06-14
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 81 866



Всем доброго.

В ходе реализации на stm32 фильтра Маджвика для системы акселерометр-магнетометр-гироскоп столкнулся с проблемой, что азимут считается неверно. Например плата находится в горизонтальной плоскости, а ось Z датчика направлена вниз (нормальное положение, А). Далее переворачиваем плату на 180 градусов так, что бы ось Z датчика была направлена вверх (инверсное положение, Б). И видим, что рассчитанный азимут изменился на 20-30 градусов (пока точнее я сказать не могу, нет стенда). При этом углы крена и дифферента считаются нормально для данной системы и фильтра.

Добавил рассчёт модуля векторов ускорения и магнитной индукции. Начинаю менять положение платы, и если модуль ускорения изменяется в малых пределах (в основном из-за вибрации), то вектор индукции сильно растягивается строго в соответствии с положением платы. Физически в данной конкретной точке пространства магнитное поле Земли имеет определённое значение и направление, соответственно то что происходит, неверно. У меня есть подозрение, что проблема с рассчётом азимута кроется в этом, т.к. на азимут в случае, если плата находится в горизонтальной плоскости, влияет именно магнетометр (влияние гироскопа в стационарном случае можно не учитывать для простоты).

Коллеги, есть ли соображения по этому поводу?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
krux
сообщение Aug 5 2015, 15:28
Сообщение #2


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 700
Регистрация: 2-07-12
Из: дефолт-сити
Пользователь №: 72 596



оси чувствительности отдельных магнитных датчиков могут не совпадать с их механическими осями. у коллег был опыт с феррозондами.
феррозонды приходилось сначала наживлять перед вклейкой в конструктив, параллельно проверяя перпендикулярность их осей чувствительности на стенде, по максимумам и минимумам показаний.
после этого приходилось механически выставлять плоскость чувствительности магнетометра в плоскость акселерометров.
и только после этой кропотливой механической сборки программно калибровать, вращая стенд, тем самым превращая эллипсы реальной чувствительности в "нормализованные окружности", пригодные для расчетов.
иначе погрешность улетала далеко за 5%.

Сильно влияют на показания всевозможные и вообще любые железяки, т.е. перед процессом калибровки приходилось разгонять всех слоняющихся мимо коллег, и их перемещающихся стульев в радиусе 15 метров. После обнаружения за ближней стенкой в соседнем кабинете тяжелого металлического слеллажа, человек, калибровавший эти датчики, сначала ушёл в запой, а потом уехал калибровать их в ангар на отшибе. После этого точность наконец возрасла до 1...2%.

конкретно на феррозонды также сильно влияют радиосигналы на частотах, близких к резонансной частоте катушки возбуждения феррозонда. Если память не подводит, то это было КВ где-то в районе ~25 МГц. Просто передатчиком в 5 Вт "заворачивали" угол азимута градусов на 45 =)


--------------------
провоцируем неудовлетворенных провокаторов с удовольствием.
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 22nd August 2025 - 07:55
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01375 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016