Цитата(DS_ @ Jul 19 2006, 20:32)

Я из той же, только C0 это физическая емкость кварца, технологическая еще добавляется отдельно. Разица в том, что на физическую емкость при заданных параметрах повлиять нельзя, а все остальное от рук человеческих зависит. Соответственно последовательным резонансом кварца называется частота резонанса RLCэ, параллельным - RLCэ со включенной в цепь С0
Да, верно, но для краткости я под технологической подразумевал суммарную. Более точная же экв. схема кварца в металлическом корпусе должна выглядеть так:
Здесь: С1 и С2 - паразитные ёмкости кристалла и выводов на корпус, К - корпус кварца.
Заземлив корпус, мы их "разделим", и они больше не будут "мешать".
Цитата(DS_ @ Jul 19 2006, 21:03)

Цитата(Stanislav @ Jul 19 2006, 20:53)

Падение добротности - неизбежное зло... Хотя, оно на частоту генерации не влияет.
Совсем не неизбежное. У меня на столе сейчас прибор стоит, добротность того самого резонатора 3х8 83000 в реальной схеме. Правда схема на транзисторах и операционниках.
Здесь речь не идёт о специальных приборах. Понятно, что, запитав кварц с помощью ИТУН, получим добротность гораздо бОльшую. Только нужно ли это в часах? Гораздо более важное значение имеет стабильность параметров кварца с температурой и во времени, а у часовых кварцев, насколько мне известно, она весьма поганая.
Цитата(rezident @ Jul 19 2006, 21:02)

P.S. интересно, а с каким номиналами обвески запустится схема с двумя инверторами на часовом кварце?
Вот и мне интересно...
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)