ASN:
OFDM рассматривалась в первую очередь из-за относительной простоты реализации и хорошей помехозащищенности. У меня сейчас нет конкретных требований к скорости передачи, но, конечно, чем большей скорости удастся достичь, тем будет лучше

Другим, возможно, важнейшим требованием будет использование только тех сигналов, которые хороши в смысле человеческого восприятия (т.е. сигналов, не раздражающих слух). DTMF в этом смысле совсем не плох. Сигналы, похожие на всякого рода звуки певчих птичек, также хороши. А так, конечно, какая-нибудь PSK звучит плохо.
Также рассматриваю возможность использования ультра диапазона (>= 18 кГц). Человек в этом случае особо резкого уже ничего не слышит, динамики и микрофоны обычных ноутбуков (планшетов, смартфонов) имеют АЧХ в этом диапазоне неизвестно какие (если имеют вообще). Тем не менее, я вижу, что мой ноут принимает встроенным микрофоном 24 кГц, которые сам же и генерирует (встроенными пищалками). Сигнал, правда, ослаблен на порядок, расстояние 40 см.
thermit:
Спасибо за наводку.
serjj:
Спасибо. Конечная акустическая среда - воздушное пространство в небольших помещениях (комната в квартире).
Собственно, у меня есть некоторые наработки софт-модема для ТЧ-каналов и физических линий. Этот софт-модем - это:
1. обычный комп (ноут) со звуковой картой, выполняющей функции АЦП/ЦАП;
2. специальное ПО, осуществляющее всю обработку (помехоустойчивое кодирование, модуляцию и т.д.);
3. пассивная трансформаторная гальваническая развязка для подключения звуковой карты к каналу.
Этот софт-модем я решил доработать для поддержки акустической среды. В конечном счете задача - передавать небольшие блоки данных между устройствами (компы, планшеты, смартфоны и т.п.), находящимися в одной комнате. Как вариант, можно акустическим сигналом замодулировать радио-сигнал и передавать подальше.
На данный момент известны несколько реализаций (правда, преследующих несколько различные цели):
http://chirp.iohttp://www.whence.com/minimodem/http://applidium.com/en/news/data_transfer_through_sound/Вообще, схема передачи для максимизации скорости при условии передачи больших блоков данных, а также при условии неподвижности передатчика и приемника, видится мне следующим образом:
1. Оценивать передаточную ф-ю канала по пилот-сигналу;
2. На приемной стороне выполнять эквализацию (и фазы, и амплитуды).
3. Более-менее хорошее восстановление сигнала даст вожножность использовать более плотные методы модуляции, например, QAM. Мягкие решения демодулятора.
4. Использовать помехоустойчивое кодирование.
Если кто видит недочеты или может что-либо посоветовать, буду очень признателен.
Спасибо.