Цитата(scifi @ Aug 27 2015, 09:23)

Дурдом. Можно подумать, настройкой приоритетов можно решить все задачи. Так и программу писать не надо, просто приоритеты расставил - и всё готово.
А не пробовали для начала разобраться, почему 1-wire сбоит? А не гадать но кофейной гуще.
я же сказал, фриртос прикрутил к программе пару дней назад, только разбираюсь, раньше с ней не работал.
до фриртос, прибор обслуживался стэндэлон программой
ранее (в стэндэлон варианте) езернет при работе 1-wire так же притормаживал (без него все ок).
может есть предположения, почему может сбоить 1-wire?
Цитата(SasaVitebsk @ Aug 27 2015, 08:57)

Это как раз говорит о том, что вы неверно спроектировали задачу.
Высокий приоритет должна иметь задача, которая по сути ничего не делает а только ждёт семафора, например. Типовой вариант - обслуживание UART. Задача имеет высокий приоритет, но по сути постоянно находится в ожидании. Приходит прерывание, прерывание принимает байт (к примеру, или пакет) и включает семафор. При выходе из прерывания планировщик разблокирует задачу, она отрабатывает обработку и захватывает семафор (то есть опять блокируется).
я понял. спасибо
ваш пост оказался очень полезен для понимания работы ОС.
буду перерабатывать алгоритм работы с учетом ОС
пока по быстрому сделал так: создал задачу с осДилэй(1000) (что б раз в секунду выполнялась) и в нее запихнул вызов функции, которая выполнялась в стэндэлон варианте (не судите строго, нужен был быстрый запуск РТОС с имеющейся программой. оптимизация и проработка - следующий этап)

Наоборот. osDelay блокирует задачу, которая вызывает данную функцию на указанное время. Остальные задачи обслуживаются согласно приоритету.
то есть, если запустить задачу, и навтыкать в ней осДилэй, во время работы этих самых осДилей будут выполняться другие задачи (менее приоритетные либо с этим же приоритетом) ?

Если у вас включен контроль стека, и произойдёт его переполнение то будет вызван системный обработчик vApplicationStackOverflowHook. По умолчанию там зацикливание. Но Вы можете обработать это своим способом.
Но я вам предлагал выставить 2, задать заведомо больший размер стека,
здесь имеется ввиду стека определенной задачи? потому что пока знаю только как сделать это. общего стека ОС не нашел, только настройку кучи ОС
к слову, в проекте используется Lwip стек, который так же юзает кучу + ни мало приложений так же юзающих lwIP а значит кучу.

Стек не выделяется из кучи. Стек распределяется статически. Я про FreeRTOS. Другое дело, что это не имеет отношения к инициализации стека компилятором. Каждой задаче FreeRTOS выделяет свой кусок памяти, где хранится стек. Глобальные переменные распределяются компилятором. Куча общая и из неё берутся динамические переменные, вне зависимости из какой задачи пришёл запрос на выделение памяти. Единственное отличие, что у FreeRTOS свой аллокатор памяти. Их там 5 уже в последней версии. Вы должны к проекту подключить тот, который вам больше подходит. У меня, к примеру heap_4.с подключен. Вы можете почитать отличия. Можете написать свой и подключить. На самом деле ничего там суперсложного нет. Всё очень понятно.
то есть фриРТОС берет об общей памяти данных мк, размещает в ней стек (= сумму стеков всех задач + накладные расходы) ?
Сообщение отредактировал k000858 - Aug 27 2015, 06:37