Нужно понимать, что плата не плоский пирог, а ватный матрац стянутый переходными. При повышении температуры волокна распухают быстрее стяжек и они могут порваться:
(
анимация этой картинки).
Вибрация лишь ускорит этот процесс.
В этом смысле, чем больше на внешних слоях поясок - тем он лучше стягивает. Но тогда повышаются требования к прочности металлизации, т.е. к её составу и толщине стенок. А у вас космос, т.е. вероятно российское производство ПП - т.е. ни шлифов, ни гарантий на толщину метализации более 1мил... вот ваш конструктор и перестраховывается - привык к российскому качеству.
Оставлять пояски на внутренних слоях полезно, чтобы при металлизации не создавалось протечек с коротышами по волокнистой структуре. Т.е. зависит от препрега, близости внутренних проводников к переходным и кривости производства. На 4-6 слоях это не страшно. Но если посмотреть на рисунок, и представить 16 и более слоёв, да близко расположенные переходные - то удаление ненужных поясков для достижения равномерности толщины платы становится резонным.
Тезис о том, что переходное держится стенками за шероховатость - мне кажется сомнительным. Во-первых - не та шероховатость, во-вторых никто в россии, с нашими раздолбаными станками - специально там шероховатость создать просто не сможет, ну и в третьих медь не адгезируется к текстолиту, и даже не приклеивается - в многослойках дорожки оксидируют, и уже на оксид меди клеют следующий слой.
Резюме: в одном случае надёжность увеличится, в другом упадёт. Смотрите на рисунок, изучайте шлифы с ваших плат и накапливайте статистику...