|
Умный дом: эффективность или роскошь. |
|
|
|
Sep 10 2015, 12:43
|
ʕʘ̅͜ʘ̅ʔ

|
Добрый день. Вопрос у меня на стыке технической и экономической сфер: По вашему мнению, к какой категории потребительских товаров в большей степени относится инсталляция "Умный дом"? - Роскошь: здесь все понятно, и заострять внимание на этом нет смысла. Выключатель из пластмассы и выключатель из жидких кристаллов, подключенный к беспроводному высокоскоростному интернету, одинаково хорошо справляются с задачей выключения, но жидкие кристаллы более тешат самолюбие и эстетические чувства. - Эффективность: может быть любая, но с измеримыми показателями. И тут хорошо бы примеры вроде "после развертывания такой конфигурацию, у меня существенно сократились расходы на коммунальные услуги/врачей/алкоголь, дети стали лучше учиться, карьера пошла в гору, стал "всеми любимъ" и т.п." Если речь идет об исключительно экономических показателях ("поставил интеллектуальный контроллер, дополнительные клапаны и насосы - сократились текущие расходы"), то хорошо бы оценить срок окупаемости такой инсталляции. Здесь простенький пример бухгалтерии, http://www.smarthome.eu/savings-on-energyоднако помимо него я сумел найти лишь какие-то общие тезисы: "электроника дешевеет, а энергоносители нет. всё будет круто. надо брать" Спасибо.
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Sep 13 2015, 20:34
|
Профессионал

Из: наших, которые работают за бугром

|
Про данный тип проводки я вообще не пишу - я пишу про подштукатурочную разводку по комнатам - на потолочные светильники, выключатели освещения и т.д. При классической схеме, например, освещения в комнате нужно заранее знать место установки выключателей, количество независимо управляемых цепей освещения, чтобы подвести 220 в нужное место, а затем кинуть кабель на необходимое количество жил оттуда к нужным точкам на потолке. Все это усложняется тем, что сейчас мало кто удовлетворится трехламповой люстрой в середине комнаты и торшером в углу. Всем подавай споты с разными точками управления, ЛЕД-подсветку по периметру, несколько люстр с диммерами. В итоге просто кинуть 220в в нужные места гораздо проще с точки зрения проектирования и монтажа такой системы освещения и также можно сэкономить на силовом кабеле.
|
|
|
|
|
Sep 14 2015, 10:30
|

Гуру

Из: Riga, Latvia

|
QUOTE (syoma @ Sep 13 2015, 23:34)  Про данный тип проводки я вообще не пишу - я пишу про подштукатурочную разводку по комнатам - на потолочные светильники, выключатели освещения и т.д. При классической схеме, например, освещения в комнате нужно заранее знать место установки выключателей, количество независимо управляемых цепей освещения, чтобы подвести 220 в нужное место, а затем кинуть кабель на необходимое количество жил оттуда к нужным точкам на потолке. Классическая должна оставаться. Ну что-то пару зон классического освещения с выключателями там, где привычно за столетия. К этим зонам еще одну включаемую тоже классическим, но потом уже дополнительно управляемую через всякие разные гаджеты во всем разнообразии светилок, моргалок и прочее. А то без классики искать мобильник для включить свет  . Классическая проводка включается через шаговые реле от выключатеелй без фиксации, что позволяет и управлять так-же и "c мобильника".
--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
|
|
|
|
|
Sep 14 2015, 10:53
|
ʕʘ̅͜ʘ̅ʔ

|
Я так понимаю, что если поместить, например, беспроводной передатчик команд в выключатель, а люстру подключить к приемнику с реле, то схема разводки действительно упрощается: - нужно подвести питание к каждому выключателю - нужно подвести питание к каждой люстре. - выключатель и люстра могут не иметь электрического соединения Выключатель может быть по виду самый обычный, без жидких кристаллов и интернета. Цитата(zltigo @ Sep 14 2015, 11:30)  Классическая должна оставаться. Ну что-то пару зон классического освещения с выключателями там, где привычно за столетия. К этим зонам еще одну включаемую тоже классическим, но потом уже дополнительно управляемую через всякие разные гаджеты во всем разнообразии светилок, моргалок и прочее. А то без классики искать мобильник для включить свет  . Классическая проводка включается через шаговые реле от выключатеелй без фиксации, что позволяет и управлять так-же и "c мобильника".
|
|
|
|
|
Sep 14 2015, 11:07
|

Гуру

|
QUOTE (Fat Robot @ Sep 14 2015, 13:53)  Я так понимаю, что если поместить, например, беспроводной передатчик команд в выключатель, а люстру подключить к приемнику с реле, то схема разводки действительно упрощается: - нужно подвести питание к каждому выключателю - нужно подвести питание к каждой люстре. Это и так НУЖНО сделать. В чем разница? Оптимальная схема выгдядит так - силовое питание к "люстре" подходит. Силовое реле стоит НA на люстре, а другой стороне провода в распределительной коробке. Выключатель на стене без всяких электронных наворотов - просто механика и к нему идет не питание, а просто слаботочные провода. Для гиков можно и кнопка с батарейкой без проводов. Выключатель на стене управляет шаговым реле стоящим в коробке. Этим-же реле управляет и что-то внешне умно-дистанционное. Вместо реле на той-же DIN рейке может стоять и регулятор яркости.
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 14 2015, 11:14
|
ʕʘ̅͜ʘ̅ʔ

|
Простой случай: Зональное освещение больших помещений. Или управление освещением межэтажной лестницы. Это я к своему тезису об индивидуальном подходе. Ах, да.. по какому параметру ваша схема оптимальна? Цитата(zltigo @ Sep 14 2015, 12:07)  Это и так НУЖНО сделать. В чем разница?
Оптимальная схема выгдядит так - силовое питание к "люстре" подходит. Силовое реле стоит НЕ на люстре, а другой стороне провода в коробке. Выключатель на стене без всяких электронных наворотов - просто механика и к нему идет не питание, а просто слаботочные провода. Для гиков можно и беспроводка с батарейкой без проводов. Выключатель на стене управляет шаговым реле стоящим в коробке. Этим-же реле управляет и что-то внешне умно-дистанционное. Вместо реле на той-же DIN рейке может стоять и регулятор яркости.
|
|
|
|
|
Sep 14 2015, 11:22
|

Гуру

|
QUOTE (Fat Robot @ Sep 14 2015, 14:14)  Простой случай: у меня в люстре 2 секции. В каждой секции люминесцентные лампы. Это я к своему тезису об индивидуальном подходе. И люминисцентые, и тем более светодиодные лампы, надо использовать диммируемые и всякие "секции" идут лесом. Для раритетной люстры 19 века со свечами яблочкова, можно в ввиде исключения поставить тупейшее без всякой дивной электроники шаговое реле http://gfinder.findernet.com//assets/Series/408/S26RU.pdf около люстры.
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 14 2015, 12:10
|

Гуру

|
QUOTE (adnega @ Sep 14 2015, 14:59)  Одно из главных преимуществ проводки УД - возможность софтовой коммутации. Вы же предлагаете аппаратную. Не только "аппаратную", а И "аппаратную". QUOTE Завтра я захочу с этой кнопки управлять сценами, Управляйте - кнопка ушла в коммутуционную коробку. Что Вы завтра повесите там на DIN рейку кнопке все едино. QUOTE что же мне всю проводку переделывать? Читайте мой первый пост http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1364671 - для дебильных игр со "сценами" - отдельный контур с голым питанием - вешай что хочу, управляй как хочешь, играйся, пока не надоест. Повторю - в доме должна быть и нормальная классическая освещения управления, что-бы в сортир можно было сходить без мобильника и просто включить свет, причем, как показывает личный опыт - в конце концов ПРОСТО включить ВЕСЬ свет без всяких сцен, что-бы просто было максимально светло, как днем, это лучший вариант.
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 14 2015, 12:29
|
ʕʘ̅͜ʘ̅ʔ

|
Почему вы так агрессивны в высказываниях? Если вы в чем-то не видите смысла или не понимаете его, то это не значит что оно "дебильное". А что должно быть в доме - так это каждый сам решает соразмерно со своими запросами и возможностями: вам нравится, чтобы от каждой лампочки и от каждой кнопочки в коробку тянулся персональный провод, как в автомобиле Жигули, кто-то керосиновую лампу по дому носит, а кому-то свежесрезанные цветы необходимы ежедневно. Я пытаеюсь составить свое мнение на базе личного опыта других. Я услышал вашу историю. У вас сделано так. Хорошо. Вы молодец. Но не стоит принижать точку зрения и опыт других. Это не вежливо, и это мешает. Цитата(zltigo @ Sep 14 2015, 13:10)  ... для дебильных игр со "сценами" - отдельный контур с голым питанием - вешай что хочу, управляй как хочешь, играйся, пока не надоест. Повторю - в доме должна быть и нормальная классическая освещения управления, что-бы в сортир можно было сходить без мобильника и просто включить свет, причем, как показывает личный опыт - в конце концов ПРОСТО включить ВЕСЬ свет без всяких сцен, что-бы просто было максимально светло, как днем, это лучший вариант.
|
|
|
|
|
Sep 14 2015, 13:52
|

Гуру

|
QUOTE (Fat Robot @ Sep 14 2015, 15:29)  Почему вы так агрессивны в высказываниях? Это не "аггрессия". Это диагноз. QUOTE Если вы в чем-то не видите смысла или не понимаете его, то это не значит что оно "дебильное". Да, именно по этому. Когда сделаете, то обнаружите, что не пользуетесь. Я уже РЕАЛЬНО видел всякие "сцены" у двух сделавших. Сначала хоть гостям показывали игрушку и на рождество световые эффекты во дворе программировали, теперь и это надоело. Реальность, блин. QUOTE А что должно быть в доме - так это каждый сам решает соразмерно со своими запросами и возможностями Прочтите выше - кроме "нравится" есть еще и ораничения накладываемые требованиями безопасности. QUOTE вам нравится, чтобы от каждой лампочки и от каждой кнопочки в коробку тянулся персональный провод Я такого не писал. Я преодостерегал от крайностей. Вы не смогли понять написанное? Жаль. Продолжайте колхозное строительство. QUOTE Но не стоит принижать точку зрения и опыт других. Это не вежливо, и это мешает. Точки зрения вижу, опыта супер-пупер-моргалок пока в этом топике НЕТ. Желаете лично набить все шишки? Тогда не спрашивайте и никто не будет Вам "мешать" в этом процессе. QUOTE (adnega @ Sep 14 2015, 16:47)  Без обид, но мне кажется глупость - это считать, что контроллеры "глючат и не работают без интернета, мобильника и т.п." Я уже с 10 лет в теме и не видел ни одного глючащего контроллера. Может, вы реальными случаями поделитесь или производителя и контроллер укажите? Вы это СЕБЕ пишите? Вы понесли ахинею про "глюки" и теперь глупо пытаетесь приписать мне Ваши фантазии. QUOTE К примеру, у меня в комнате одна люстра, но управлять светом (этой люстрой и не только) я могу с сенсорного выключателя у входной двери, с сенсорного выключателя у кровати, и через ненависную вам сеть. Искать ничего не надо, наоборот, точек управления более трех, а не она. Что вас в такой схеме смущает? А должно? Вы сначала попробуйте найти в МОИХ постах, а не в ваших фантазиях, что-то протворечащее организации такого управления.
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 14 2015, 14:38
|
Гуру

Из: Ярославль, Россия

|
Цитата(zltigo @ Sep 14 2015, 16:52)  Вы это СЕБЕ пишите? Вы понесли ахинею про "глюки" и теперь глупо пытаетесь приписать мне Ваши фантазии. А должно? Вы сначала попробуйте найти в МОИХ постах, а не в ваших фантазиях, что-то протворечащее организации такого управления. Извините, если вас чем-то обидел. У меня лично (а на личности переходить не хотелось бы) сложилось впечатление, что умной электронике вы не доверяете. Цитата Вообще автоматика должна быть максимально простой и не только по причине, что от нее могут зависеть жизненно важные функции, но и по причине ремонтопригодности. Нет. Автоматика должна быть очень умной и ремонтировать себя сама. Например, у меня поломался сенсорный выключатель. Что ж... бывает. Достаю из ЗИПа новый контроллер и произвожу замену не сложнее, чем обычный выключатель. Через минуту система сама себя восстановила. Сервер конфигураций обнаружил новый контроллер в сети и отсутствие неисправного. Типы контроллеров совпадают, поэтому режим замены можно автоматизировать. Сервер конфигурации обновляет прошивку новому контроллеру (если это необходимо, макимум 50 секунд), затем записывает пользовательские программы (максимум 5 секунд), синхронизирует время и т.п. Теперь новый контроллер живет жизнью старого (неисправного), а тот в свою очередь отправляется в сервис или в мусорку. Цитата Разговоры о том, что там у меня потом будет какая-то элекроника, которая ну такая надежная и такая умная, что все отключит не очень канают А почему бы и нет? Что вас смущает-то? Дык, вы доверяете электронике или считаете ее "глючной"? Цитата(zltigo @ Sep 14 2015, 17:24)  Поверьте, что лучше-бы Вы этот вечер провели с ребенком. А без ночника, пульта и прочего он обойдется. Это на самом деле Вы хотите а не ребенок. Что ж вы все в крайности-то? Ночник мы потрошили всей семьей, а потом запихивали туда контроллер - все были просто в восторге. Доча (3 года) до сих пор не теряет интереса к "няне", предварительно выслушав, от мамы живую сказку. А я хочу не ночники делать, а открывать ребенку мир практически безграничных возможностей. Вот такой я отец) Разговор был не о том "надо или не надо", а о том, "если вдруг надо будет, то смогу".
|
|
|
|
|
Sep 14 2015, 14:40
|

Гуру

|
QUOTE (adnega @ Sep 14 2015, 17:30)  Извините, если вас чем-то обидел. У меня лично (а на личности переходить не хотелось бы) сложилось впечатление, что умной электронике вы не доверяете. Как человек 49 лет и 10 месяцев проживший с паяльником в руках, я не могу ей НЕ доверять, если она сделана моими руками  . QUOTE Автоматика должна быть очень умной и ремонтировать себя сама. Например, у меня поломался сенсорный выключатель. Что ж... бывает. Достаю из ЗИПа новый контроллер и... Вас нет дома. Если вызвать электрика, то он о Ваших контроллерах нифига не знает. И вообще ЗИП кончился прошлый раз, а новый такой-же контролер не собрать, ибо уже как пару лет как чип сняли с производства. Натягивать все это на другое некогда - работы полно другой. А сломался при этом не контроллер расказывающий сказки  .... Это увы, реальность. QUOTE Ночник мы потрошили всей семьей, а потом запихивали туда контроллер - все были просто в восторге. Доча (3 года) до сих пор не теряет интереса к "няне", предварительно выслушав, от мамы живую сказку. А я хочу не ночники делать, а открывать ребенку мир практически безграничных возможностей. Вот такой я отец) Это просто отлично! Завидую этому - сам не смог в свое время  или не получилось.
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 14 2015, 15:12
|
Гуру

|
Цитата(zltigo @ Sep 14 2015, 17:40)  Как человек 49 лет и 10 месяцев проживший с паяльником в руках, я не могу ей НЕ доверять, если она сделана моими руками  . Про базовое доверие к миру слышали? Вот, нужно научиться доверять) Цитата(zltigo @ Sep 14 2015, 17:40)  Вас нет дома. Если вызвать электрика, то он о Ваших контроллерах нифига не знает. И вообще ЗИП кончился прошлый раз, а новый такой-же контролер не собрать, ибо уже как пару лет как чип сняли с производства. Натягивать все это на другое некогда - работы полно другой. Требования к заменщику такие же как и в случае с обычным выключателем. Если своими силами не получается, то пригласить электрика. В случае чего предложить ознакомиться с листом проекта и/или инструкции контроллера, где указано как и что менять. А по большому счету, это все хлеб инсталяторов... дополнительные рабочие места для страны) Человек, позволивший себе УД, может позволить себе и ЗИП. Чтоб в доме не было ситуации, когда что-то важное может закончится есть монитор исчерпаемых ресурсов (писал в соседней ветке про него). Не исключаю, что часть систем дома будут предназначены для нормальной жизнедеятельности самой системы, а не дома как такового. Ну и что? Вон сколько бюрократии кругом - ничего в принципе не поменять. Разумеется, контроллеры должны выпускаться серийно и с обратной совместимостью (хотя архитектура системы на это не завязана). Да, пэйджер в наших краях не сыскать, но его место гармонично занял 4-ядерный смартфон. Меня такой порядок вещей устраивает.
|
|
|
|
|
Sep 14 2015, 15:40
|

Гуру

|
QUOTE (adnega @ Sep 14 2015, 18:12)  Про базовое доверие к миру слышали? Вот, нужно научиться доверять) Вы похоже не прочитали что я написал про доверие  QUOTE Человек, позволивший себе УД, может позволить себе и ЗИП. Чтоб в доме не было ситуации, когда что-то важное может закончится есть монитор исчерпаемых ресурсов (писал в соседней ветке про него). Не исключаю, что часть систем дома будут предназначены для нормальной жизнедеятельности самой системы, а не дома как такового. Ну и что? Вон сколько бюрократии кругом - ничего в принципе не поменять. Разумеется, контроллеры должны выпускаться серийно и с обратной совместимостью (хотя архитектура системы на это не завязана). Давайте все-же разделим два принципиально разных подхода к "умному дому": - Купили у инсталляторов; - Сделали своими руками. Я, когда писал, то имел ввиду второй вариант. У первого тоже все совсем НЕ гладко. Совершенно жизненнная ситуация, когда "инсталляторы" поставив систему с теченим времени просто развливаюся, как организация или просто перестают закупать такое оборудование (реальный мой случай - оказалось дорогим, продали два комплекта, забросили) и радостно предлагают не заменить "выключатель" а заменить все, или просто нормальные специалисты уходят. Пока мечты о том, что кто-то пришел и заменил (и неважно какого производителя) исполняются только по отношению к уже ставшим стандартными электрическим вещам - выключатели, реле, узкоспециализированные (терморегуляторы, регуляторы освещенности, таймеры, защита ) контроллеры, базовые датчики. На самом деле на них собирается вполне добротная достаточная для комфорта домашняя автоматика, паралельно которой можно ОПЦИОНАЛЬНО цеплять умнодомное в желаемых количествах.
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 14 2015, 16:10
|
Гуру

|
Цитата(zltigo @ Sep 14 2015, 18:40)  Вы похоже не прочитали что я написал про доверие  Разумеется читал. Было написано так: "я доверяю той электронике, что сделал своими руками". А вопрос был про чужую. Чужой электронике доверяете? Просто: да или нет. Зачем все эти уловки и недосказанности? Напрямую вы не говорили, но вывод можно сделать, что все стороннее глючное. Цитата(zltigo @ Sep 14 2015, 18:40)  Давайте все-же разделим два принципиально разных подхода к "умному дому": - Купили у инсталляторов; - Сделали своими руками. Никаких самоделок. Человек должен реализовываться в чем-то своем. Зарабатывать, и часть заработка конвертировать в блага, например, в УД. Если ему этого хочется. Может быть и иначе: мне например, iPhone не нужен - и меня не переубедить. Противников автоматизации мы в расчет не берем. Цитата И в моем случае вывод такой, что если этого изначально в конструкцию жилища заложено не было, то связываться с этим экономически не целесообразно. Живи, как жил. ТС обреченно сделал вывод. Но я позволю не согласиться. Есть варианты, когда "умная" проводка ложиться на разные системы, а сами системы могут со временем масштабироваться. Да, массы пока не готовы к УД, но главным отталкивающим фактором, на мой взгляд, служит не глючность или дефицит автоматики, а серьезная переделка существующей проводки. Сейчас бы я предложил всем, у кого есть возможность заменить проводку пробросить силу там, где будут потребители и пробросить информационный кабель шиной через все возможные места установки датчиков/панелей и т.п. И ждать когда появится соответствующее оборудование, если сейчас его нет в природе или нет денег на его приобретение. Через годик-другой все может кардинально поменяться, а штробить стены будет уже лень.
|
|
|
|
|
Sep 14 2015, 16:53
|

Гуру

|
QUOTE (adnega @ Sep 14 2015, 19:10)  Разумеется читал. Было написано так: "я доверяю той электронике, что сделал своими руками". Я делаю электронику своими руками и посему знаю, понимаю что это такое и НЕ боюсь доверять. QUOTE А вопрос был про чужую. Чужой электронике доверяете? Просто: да или нет. Своей больше, а чужую могу НА ЭКСПЕРТНОМ уровне оценить и использовать ту, которой доверие есть. QUOTE Напрямую вы не говорили, но вывод можно сделать, что все стороннее глючное. Это Ваши фантазии на ровном месте. QUOTE Никаких самоделок. Зачем Вы с делали няню ребенку? А тот лог который Вы сюда вывалили он от "покупнной" системы???????? QUOTE Человек должен реализовываться в чем-то своем. Зарабатывать, и часть заработка конвертировать в блага, например, в УД. Если ему этого хочется. Давно так и делаю. Элетроника исключительно профессия. Как хобби реально умерла не менее 20 лет тому назад. QUOTE Может быть и иначе: мне например, iPhone не нужен - и меня не переубедить. Противников автоматизации мы в расчет не берем. А мне пофиг, айфон или нет, хоть сейчас и айфон по причине корпоративного стандарта используещего некоторые яблочные мелочи. Все смартфоны выполняют стандартно-обычные функции и не вижу причин ломать голову какой из топовых смартфонов выбирать. Глубоко пофиг. QUOTE Сейчас бы я предложил всем, у кого есть возможность заменить проводку пробросить силу там, где будут потребители и пробросить информационный кабель шиной через все возможные места установки датчиков/панелей и т.п. Информационный НИ НАФИГ НЕ НУЖЕН, если не самодельный дом на самодельных контроллерах с вечно-убогим модбасом и иже с ним. Управление уже идет по эфиру, или по тем-же силовым, или питание по управляющим. Кстати, о силовом - переменный ток в доме должен умереть - при нынешней структуре потребления переменка это настоящее зло  приводяшее к огромным потерям энергии. Так-что самые предусмотрительные могут закладывать ДВЕ силовых проводки. Или, как вариант так, как я предлагал, когда все-же достаточно много ГРУПП потребителей. Да, всякие фокусы с освещением и всякой автоматикой уже СЕЙЧАС надо делать на постоянке. 220 переменного в постоянное на одном хорошем мощном, эффективном преобразователе с PFC и на все уже гнать постоянку - всем бестрансформаторным потребителям, включая компьютеры, будет счастье.
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 14 2015, 17:54
|
Гуру

|
Цитата(zltigo @ Sep 14 2015, 19:53)  Я делаю электронику своими руками и посему знаю, понимаю что это такое и НЕ боюсь доверять. Своей больше, а чужую могу НА ЭКСПЕРТНОМ уровне оценить и использовать ту, которой доверие есть. Это Ваши фантазии на ровном месте. Годный ответ. Я занимаюсь разработкой электроники, а не делаю ее своими руками. Поэтому считаю, что можно разработать правильную архитектуру, чтоб конкретные экземпляры работали вне зависимости от того, чьими руками они ни были бы собраны или в чьих бы руках не оказались. Цитата(zltigo @ Sep 14 2015, 19:53)  Зачем Вы с делали няню ребенку? А тот лог который Вы сюда вывалили он от "покупнной" системы???????? Передо мной стояла задача - я решил ее самым доступным способом. Вообще, это была иллюстрация избыточных возможностей системы, которые могли бы и не использоваться. Жена попросила, я творчески развил, в итоге получилось то, что получилось. Я бы акцентировал внимание, что есть "две большие разницы" между "самопалом" и "покупной" системами. Покупная изначально рассчитана на среднестатистического пользователя. Самопал никак не заботится о других потребителях. С одной стороны моя домашняя автоматизация собственной разработки, но разрабатывается не для меня лично, а под нужды среднестатистических потребителей. Причем, хотя бы уровня интеграторов. В такой терминологии можете относится к обсуждаемой системе как к "покупной". Цитата(zltigo @ Sep 14 2015, 19:53)  Информационный НИ НАФИГ НЕ НУЖЕН, если не самодельный дом на самодельных контроллерах с вечно-убогим модбасом и иже с ним. Управление уже идет по эфиру, или по тем-же силовым, или питание по управляющим. В моем случае это CAN. Причем он нужен только для обмена сообщениями между узлами (если этого требует автоматизация) или в моменты конфигурирования. Зачем лезть в выключатель или щиток, когда все можно сделать по сети (шине CAN)? А можно и по Интернету. Это, кста, еще один признак заботы о стороннем потребителе - дистанционное обслуживание. Обмен по силовым линиям или радиоэфиру, по-моему, попытка выкрутиться там, где нет умной проводки. Со всеми вытекающими) Из-за таких глючных архитектур, потом и создается миф о глючности УД в целом. Насчет постоянки комментировать не буду. У меня есть РИП-24, который может в случае чего питать дежурное освещение неделями. От него же запитаны и контроллеры (в том числе и GSM-модем). Сильноточные потребители 220В в моем случае отсутствуют, поэтому пока проблема не актуальна.
|
|
|
|
|
Sep 14 2015, 20:06
|

Гуру

|
QUOTE (adnega @ Sep 14 2015, 20:54)  Обмен по силовым линиям или радиоэфиру, по-моему, попытка выкрутиться там, где нет умной проводки. Со всеми вытекающими) Из-за таких глючных архитектур, потом и создается миф о глючности УД в целом. Опять маниакальные упоминания глюков. Видать сильно они Вас по жизни приследуют  . C эфиром на самом деле давным-давно все в порядке обстоит и именно по этой причине "выкручиваться" это СЕГОДНЯ означает именно дополнительные провода прокладывать там, где требуется предавать считанные байты в год. QUOTE Насчет постоянки комментировать не буду. Зря. Смотрите вперед. QUOTE В моем случае это CAN. CAN это конечно, заметно лучше RS485 со всякими "модбасами", но шина остается шиной. Вылет одного драйвера и все накрылось. Надеюсь, что хоть дравйвера используете с пассивным состоянием при отключении питания. Ну а так вобще есть такое слово, как FlexRay - убивец всяких CAN конкретно.
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 14 2015, 21:21
|
Гуру

|
Цитата(zltigo @ Sep 14 2015, 23:06)  Опять маниакальные упоминания глюков. Видать сильно они Вас по жизни приследуют  У меня классическое радиофизическое образование, которое до сих пор могло объяснить поведение любой сбойной схемы. "Глюки" обычно возникают у людей, слабо разбирающихся в системе и не понимающих процессы. Но, к сожалению, таких людей много и "глюков" от этого много. Если вместо "глюк" употреблять "непонятный процесс, не соответствующий ожиданиям пользователя", пойдет такое определение? С людьми, которые жалуются на "глюки", сталкиваться приходится. В 90% случаев виноват плохой контакт (обрыв или КЗ), остальное лечится совместным прочтением Инструкции. Преследованием это назвать не могу) Цитата(zltigo @ Sep 14 2015, 23:06)  C эфиром на самом деле давным-давно все в порядке обстоит Это-то и напрягает. Представьте передатчик в каждом выключателе/розетке/лампочке в каждой комнате каждой квартиры многоквартирного дома города-миллионника. Пока все в порядке, а через небольшое время, когда эфир обретет в разы большую популярность - все ломать и переходить на провод? Цитата(zltigo @ Sep 14 2015, 23:06)  Ну а так вобще есть такое слово, как FlexRay - убивец всяких CAN конкретно. Пока ничего, кроме слов не нашел. Инфы на порядки меньше, чем про CAN. Поддержку CAN можно видеть практически в любом МК, а FlexRay чем обрабатывать? К слову сказать, CAN меня вполне устраивает для обмена короткими сообщениями. Особенно нравятся мультимастер, приоритезация и неразрушающий арбитраж. Хотелось бы вернуться к начальной теме, а именно экономическому обоснованию внедрения систем УД и периоду окупаемости, если в данном секторе эти понятия имеют смысл. Например, какой период окупаемости у сосиски? Как поставщик оборудования я пытаюсь убедить интеграторов и застройщиков в целесообразности умных решений, путем формирования добавочной стоимости, основанной на интересе конечного покупателя. Т.е подразумевается, что интерес к теме (у покупателя-пользователя системой) есть, но вот есть ли он на самом деле и на чем он основывается? Это большой вопрос)
|
|
|
|
|
Sep 15 2015, 06:49
|

Ally

|
Цитата(adnega @ Sep 15 2015, 00:21)  В 90% случаев виноват плохой контакт (обрыв или КЗ), остальное лечится совместным прочтением Инструкции. Преследованием это назвать не могу) Здесь не согласился бы. Эт раньше в эпоху релейных компьютеров 90% глюков было из-за контактов. Сейчас большинство глюков из-за софта или не полного понимания его функций. Цитата(adnega @ Sep 15 2015, 00:21)  Это-то и напрягает. Представьте передатчик в каждом выключателе/розетке/лампочке в каждой комнате каждой квартиры многоквартирного дома города-миллионника. Пока все в порядке, а через небольшое время, когда эфир обретет в разы большую популярность - все ломать и переходить на провод? Только уточните, что опять же глюки будут не из-за электромагнитной несовместимости, а из-за перегрузки узлов радиосетей парсингом гигантского флуда. Уже сейчас по Wi-Fi трудно присоединиться. Точки доступа имеют ограниченное количество подключений, а на них сажают десятки термометров на ESP2866. Никто даже не думает об ограниченных ресурсах сети и маршрутизации. Мало вообще кто знает об ограничениях локальных DNS, DHCP, RIP и проч. Точкам доступа сносит крышу и они перестают даже нормальные компьютеры подключать. Проблемы сетевого беспроводного обмена еще только встают.
|
|
|
|
|
Sep 15 2015, 07:06
|

Гуру

|
QUOTE (AlexandrY @ Sep 15 2015, 09:49)  Проблемы сетевого беспроводного обмена еще только встают. Только для тех "изобретателей", которые пытаются использовать, например, помянутый Вами Wi-Fi через анус. Поведанное Вами может являеться "открытием" только для таких "изобретателей" бросившихся ваять те-же "термометры" для умнодомов. Для тех, кто понимает что он делает и как это делать, этой проблемы нет.
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 15 2015, 07:30
|

Ally

|
Цитата(zltigo @ Sep 15 2015, 10:06)  Только для тех "изобретателей", которые пытаются использовать, например, помянутый Вами Wi-Fi через анус. Поведанное Вами может являеться "открытием" только для таких "изобретателей" бросившихся ваять те-же "термометры" для умнодомов. Для тех, кто понимает что он делает и как это делать, этой проблемы нет. Если бы не было проблемы не возникали бы как прыщи на ровном месте проекты типа AllJoin , LoRa WAN, 6LoWPAN вместо ZigBee и прочие. Веселье только начинается. В нагрузку к этому армия новых программистов ломящихся все автоматизировать на JavaScript и Node.js и невообразимых фреймворках на их основе где творится полный беспредел с API и версии выходят каждый день. Скоро умный дом будет 90% администрирования и только 10% услуг для конечного пользователя.
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
Fat Robot Умный дом: эффективность или роскошь. Sep 10 2015, 12:43 zltigo QUOTE (Fat Robot @ Sep 10 2015, 15:43) По... Sep 10 2015, 13:10 adnega Цитата(Fat Robot @ Sep 10 2015, 15:43) По... Sep 10 2015, 13:29 zltigo QUOTE (adnega @ Sep 10 2015, 16:29) Домаш... Sep 10 2015, 13:33  adnega Цитата(zltigo @ Sep 10 2015, 16:33) Тольк... Sep 10 2015, 13:59 Fat Robot Это хорошее замечание. Представьте ситуацию: вы та... Sep 10 2015, 14:23  zltigo QUOTE (Fat Robot @ Sep 10 2015, 17:23) Ра... Sep 10 2015, 15:06   Fat Robot Спасибо. Я как-то так это себе и представлял. Т.е.... Sep 10 2015, 15:37    zltigo QUOTE (Fat Robot @ Sep 10 2015, 18:37) Бы... Sep 10 2015, 15:45     Fat Robot Да у вас там замок настоящий. Или станция метро. З... Sep 10 2015, 15:49  _4afc_ Цитата(Fat Robot @ Sep 10 2015, 18:23) Эт... Sep 10 2015, 17:33   =AK= Цитата(_4afc_ @ Sep 11 2015, 04:03) Есть ... Oct 18 2015, 05:26    Dog Pawlowa Цитата(=AK= @ Oct 18 2015, 08:26) В персп... Oct 18 2015, 17:48     =AK= Цитата(Dog Pawlowa @ Oct 19 2015, 04:18) ... Oct 19 2015, 00:04      Fat Robot Если я правильно понимаю, то при нагреве воды элек... Oct 19 2015, 10:45       =AK= Цитата(Fat Robot @ Oct 19 2015, 21:15) Мо... Oct 19 2015, 12:28        Fat Robot Я имел в виду что-то вроде "если есть солнце,... Oct 19 2015, 14:18 AlexandrY Цитата(Fat Robot @ Sep 10 2015, 15:43) До... Sep 10 2015, 14:42 Fat Robot Конечно. И вы можете ответить на мой вопрос об уве... Sep 10 2015, 15:02 zltigo Вообще автоматика должна быть максимально простой ... Sep 10 2015, 16:18 agregat Умный дом это не просто роскошь, а ненадежная, дор... Sep 10 2015, 17:12 adnega Цитата(agregat @ Sep 10 2015, 20:12) Зада... Sep 10 2015, 17:45  AlexandrY Цитата(adnega @ Sep 10 2015, 20:45) А уже... Sep 10 2015, 20:31   zltigo QUOTE (AlexandrY @ Sep 10 2015, 23:31) Од... Sep 10 2015, 20:55   Fat Robot У вас первым делом "сработают" пакетные ... Sep 10 2015, 21:10    AlexandrY Цитата(Fat Robot @ Sep 11 2015, 00:10) Вы... Sep 11 2015, 05:59     zltigo QUOTE (AlexandrY @ Sep 11 2015, 08:59) Ид... Sep 11 2015, 06:55     Fat Robot Да-да.. Секретик. Как в детстве: "У меня есть... Sep 11 2015, 08:39      AlexandrY Цитата(Fat Robot @ Sep 11 2015, 11:39) Да... Sep 11 2015, 09:25       Fat Robot Простите, что такое "частотники" в вашей... Sep 11 2015, 09:36     Abell Цитата(AlexandrY @ Sep 11 2015, 08:59) Ид... Sep 11 2015, 09:18    Егоров Цитата(Fat Robot @ Sep 11 2015, 00:10) Ну... Sep 11 2015, 06:17 Егоров Раньше это называлось пижонство. Теперь, с появлен... Sep 10 2015, 22:13 syoma Пока у меня проект умного дома еще на этапе реализ... Sep 13 2015, 10:51 zltigo QUOTE (syoma @ Sep 13 2015, 13:51) 1. Сто... Sep 13 2015, 16:35 agregat Интересная затея... Sep 13 2015, 14:48 Fat Robot Идея хорошая. Особенно для освещения межэтажной ле... Sep 14 2015, 09:58      Fat Robot Все можно. Мы же обсуждаем пространство для оптими... Sep 14 2015, 11:33        adnega Цитата(zltigo @ Sep 14 2015, 15:10) Повто... Sep 14 2015, 12:19         zltigo QUOTE (adnega @ Sep 14 2015, 15:19) Предл... Sep 14 2015, 13:34          adnega Цитата(zltigo @ Sep 14 2015, 16:34) Ну не... Sep 14 2015, 13:47          adnega Цитата(zltigo @ Sep 14 2015, 16:47) Я уже... Sep 14 2015, 14:11           zltigo QUOTE (adnega @ Sep 14 2015, 17:11) Зато ... Sep 14 2015, 14:24            Егоров Цитата(zltigo @ Sep 14 2015, 17:24) Повер... Sep 15 2015, 02:09                   zltigo QUOTE (adnega @ Sep 15 2015, 00:21) Это-т... Sep 14 2015, 21:38                    adnega Цитата(zltigo @ Sep 15 2015, 00:38) Вас д... Sep 15 2015, 06:16                     zltigo QUOTE (adnega @ Sep 15 2015, 09:16) Ага. ... Sep 15 2015, 06:35                      adnega Цитата(zltigo @ Sep 15 2015, 09:35) Не хо... Sep 15 2015, 07:36                       zltigo QUOTE (adnega @ Sep 15 2015, 10:36) Кста,... Sep 15 2015, 07:40                       AlexandrY Цитата(adnega @ Sep 15 2015, 10:36) Конеч... Sep 15 2015, 07:42                      zltigo QUOTE (AlexandrY @ Sep 15 2015, 10:30) Ес... Sep 15 2015, 07:50                       AlexandrY Цитата(zltigo @ Sep 15 2015, 10:50) Ну эт... Sep 15 2015, 08:23 syoma ЦитатаЭто-то и напрягает. Представьте передатчик в... Sep 15 2015, 06:02 adnega Я не противник беспроводных технологий там где они... Sep 15 2015, 08:55 zltigo QUOTE (adnega @ Sep 15 2015, 11:55) Если ... Sep 15 2015, 11:21 syoma Adnega, предлагаю вам создать отдельную тему по ва... Sep 15 2015, 10:59 AlexandrY Цитата(syoma @ Sep 15 2015, 13:59) Ведь ч... Sep 15 2015, 11:21  syoma Цитата(AlexandrY @ Sep 15 2015, 13:21) Ну... Sep 15 2015, 13:10 agregat Система беспроводных датчиков по моему морально ус... Oct 18 2015, 06:02 Siargy Цитата(agregat @ Oct 18 2015, 09:02) Коро... Apr 27 2016, 13:08 syoma Powerball должен по такому принципу и работать. У ... Oct 19 2015, 13:17 =AK= Цитата(syoma @ Oct 19 2015, 23:47) Powerb... Oct 19 2015, 21:10 golevasonya80 при китайских комплектующих, умный дом обойдется в... Apr 26 2016, 19:07 adnega Цитата(golevasonya80 @ Apr 26 2016, 22:07... Apr 27 2016, 03:17  zltigo QUOTE (adnega @ Apr 27 2016, 06:17) Приме... Apr 27 2016, 05:22   adnega Цитата(zltigo @ Apr 27 2016, 08:22) Между... Apr 27 2016, 09:10    zltigo QUOTE (adnega @ Apr 27 2016, 12:10) Думаю... Apr 27 2016, 17:03   syoma Цитата(zltigo @ Apr 27 2016, 07:22) http:... Apr 28 2016, 08:35    zltigo QUOTE (syoma @ Apr 28 2016, 11:35) Способ... Apr 28 2016, 10:13     syoma Отвечу с конца
ЦитатаНе знаю. Посему и НЕ НАДО бра... Apr 28 2016, 11:18      AlexandrY Цитата(syoma @ Apr 28 2016, 14:18) В обще... Apr 28 2016, 11:36       syoma ЦитатаWi-Fi для умного дома и раньше был скверным ... Apr 28 2016, 13:56        zltigo QUOTE (syoma @ Apr 28 2016, 16:56) USB - ... Apr 28 2016, 14:52         syoma Цитата(zltigo @ Apr 28 2016, 16:52) К это... Apr 28 2016, 15:07      zltigo QUOTE (syoma @ Apr 28 2016, 14:18) Конкре... Apr 28 2016, 11:43 Baser Цитата(syoma @ Apr 28 2016, 16:56) ... пе... Apr 28 2016, 21:19 zltigo QUOTE (Baser @ Apr 29 2016, 00:19) Но к ч... Apr 29 2016, 03:23 AlexandrY Цитата(Baser @ Apr 29 2016, 00:19) Так чт... Apr 29 2016, 06:05
2 страниц
1 2 >