Цитата(Stanislav @ Jul 21 2006, 19:29)

Берём другую синхронную машину, в два раза большего момента, соединяем валы встык - и вперёд.

Радикально!
Если серьезно - просто сидел, моделировал конструкцию нового двигателя для конкретного приложения. Требуемые ТХ: обороты => 35000; Мкр>0,6Н/м, Р ~ 2-3 кВт. Неравное число пар полюсов на роторе/статоре для реализации электромагнитной редукции. Это позволяет в n раз увеличить крутящий момент на валу. Обороты, конечно, тоже будут в n раз меньше, но это - не проблема, поле можно крутить до 200000 об/мин при приемлемых потерях в железе.
"Случайно"

возникла мысль крутнуть двигатель в противоположную сторону. Кажется, получилось. Буду пробовать в железе. Что интересно, получается, что будет достаточно всего двух фаз, сдвинутых на 90 град. При этом суммарная МДС вроде как будет даже выше, чем у аналогичного трехфазника. Да, машина - синхронная. Для поставленой задачи потребуется крутить поле с частотой порядка 2 кГц. Ротор будет вращаться с частотой в три раза меньше, и в другую сторону.
Фазы пока ни от куда не берутся, придется строить новый контроллер.
Здесь проблем нет.
Но есть проблемы в другом: я никогда не изучал сопромат, и не могу посчитать требуемую прочность ротора.
Возникли подозрения, что при диаметре полого (внешнего) ротора ~70 мм и толщине его стенки порядка 2 мм (внутри ротора, по всей окружности установлены магниты, т.е. балласт, который не добавляя прочности, увеличивает центробежные нагрузки на стенки ротора), просто не хватит прочности стали "на разрыв".
Кто подскажет, как посчитать прочность вращающейся трубы, точнее - на каких оборотах она разлетится?
Раньше делал моторы на такие обороты, но меньшего диаметра (максимально - до 40 мм), там этой проблемы не возникало.