реклама на сайте
подробности

> Определение реактивного сопротивления электровоза, требуется идея или готовое решение
ARV
сообщение Sep 25 2015, 18:08
Сообщение #1

Профессионал

Из: Новочеркасск

В соответствии с требованиями одного из ГОСТов "входные цепи электровозов со стороны контактной сети должны иметь индуктивный характер сопротивления для частот от 17 Гц и выше".
Формулировку слегка упростил, т.к. ее точность особой роли не играет.

Проблем две:
1. Сопротивление электровоза меняется в зависимости от режима его работы, т.к. могут подключаться/отключаться/менять режим различные его составные узлы и системы. Поэтому "подать сигнал с генератора на токоприемник и измерить сопротивление" никак невозможно.
2. Электровозы бывают и постоянного тока, при этом требование к их сопротивлению то же самое.

Не могу придумать метод определения характера входного сопротивления. Допустим, для электровоза переменного тока можно при помощи АЦП снять сигналы напряжения и тока в цепи электровоза при работающем в том или ином режиме электровозе, применить FFT, получить комплексные значения гармоник тока и напряжения, по которым и вычислить характер сопротивления на нужных частотах. Однако, этот метод не подходит для электровозов постоянного тока - пульсации тока и напряжения в контактной сети разлагать в ряды Фурье - мне кажется это несерьезным, т.к. маловероятно, что эти пульсации будут значительными (на фоне 3,5 кВ постоянной составляющей), т.е. амплитуды гармоник будут слишком малы для достоверной интерпретации результатов...

Может, я блуждаю в трех соснах? Может, кому-то известны другие (правильные) методы решения моих проблем?

Подкиньте, пожалуйста, идею, что ли... Может кто знает какие-то готовые комплексы, способные измерять реактанс в цепях переменного тока с напряжением 25-27 кВ и постоянного с напряжением 3,5 кВ?

--------------------
Я бы взял частями... но мне надо сразу.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
ARV
сообщение Sep 30 2015, 05:56
Сообщение #2

Профессионал

Из: Новочеркасск

Я себе представляю все это еще слабее... Я - электротехник, для меня измерить - это взять прибор и снять показания.

Сборка установки из усилителей и т.п. - вариант, но для целей сертификации не подходящий, ибо все должно быть из госреестра средств измерений или как минимум иметь аттестат вспомогательного оборудования. маловероятно аттестовать музыкальный усилитель, как средство измерений или испытательное оборудование...

что касается справедливого вопроса о том, что надо измерять сопротивление в разных режимах электровоза - я так и думал первоначально, и продолжаю так думать сейчас. однако у "экспертов" мнение иное - потому я и писал, что в шоке.

в настоящее время иду по пути наименьшего сопротивления: рассматриваю использование LCR-7819. опять есть вопросы: тестовый сигнал всего 1,25В - насколько адекватными будут показания этого прибора, если один провод прицепить к рельсу, а второй - на крыше электровоза к токосъёмнику? я бы был больше спокоен, если бы тестовый сигнал был вольт 30...

--------------------
Я бы взял частями... но мне надо сразу.
Go to the top of the page

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- ARV   Определение реактивного сопротивления электровоза   Sep 25 2015, 18:08
- - Herz   Сразу скажу, что готовые решения мне неизвестны, н...   Sep 25 2015, 22:22
- - khach   Там катушка реактора сразу за пантографом стоит. h...   Sep 27 2015, 08:55
- - sergey sva   На постоянном токе не будет реактивного сопротивле...   Sep 27 2015, 13:05
- - ARV   Характер сопротивления играет роль по отношению к ...   Sep 27 2015, 18:12
- - rudy_b   А что мешает взять 2 транса (1 виток первички - N ...   Sep 27 2015, 20:54
- - Herz   Странно. Если есть ГОСТ, то должна быть и методика...   Sep 27 2015, 21:09
|- - ARV   Цитата(Herz @ Sep 28 2015, 01:09) Странно...   Sep 29 2015, 06:08
- - sergey sva   Если есть возможность что бы сразу не городить что...   Sep 28 2015, 07:33
- - _Vova   как вариант, форму тока можно можно смотреть датчи...   Sep 28 2015, 07:46
- - Белый дед   ГОСТы сейчас большей частью не разрабатывают, а пе...   Sep 29 2015, 06:35
- - ARV   Многие и разрабатывают. Но разработчики те еще...   Sep 29 2015, 07:51
- - rudy_b   Да, от современных гостов действительно руки опуск...   Sep 29 2015, 14:46
- - ARV   для измерения токов и напряжений датчики LEM мы пр...   Sep 29 2015, 17:07
|- - rudy_b   Цитата(ARV @ Sep 29 2015, 20:07) ...правд...   Sep 29 2015, 22:56
- - alexvu   А нельзя ли использовать для измерений эту самую а...   Sep 29 2015, 23:54

Reply to this topicStart new topic