Видел перечень ОКР по ГОЗ 2006 (гос. оборон. заказ) - основная масса ОКР посвящена как раз процессорам и МК. В основном с отстойными параметрами, например: МК 8 бит 8 МГц, МК 8 бит 10 МГц, МК 8 бит 12 МГц ну и т.д. Есть на 16, 32, 64 и 128 бит. Есть аналоги ЦПОС, выпущенных AD и ТI примерно 10-15 лет назад. Есть продвинутые - разработки ФГУП НПЦ "ЭЛВИС", хотя все равно, до уровня американских микросхем не дотягивают. Впечатление такое, что в России процессоры и МК разрабатывают все, кому не лень. Единственный смысл этих разработок - в технологической независимости, "чучхэ". Но вот например, источники питания для процессоров (2.5, 1.8, 1.5 В), память разных типов не разрабатывается. Значит придется ставить импорт, следовательно идея чучхэ накрывается. Уверен, что в НИО МО РФ это понимают, но не могут найти разработчика в РФ. Но тут я могу ошибаться. Может быть и так, что наши микроэлектронщики просто направляют в НИО МО свои отстойные предложения из которых и формируется ГОЗ. По аналоговым ИС нет вообще ничего интересного. Есть правда АЦП 14 бит 40 МГц, но не ясно к чему отечественному его можно подключить. Как-то довелось общаться с начальником одного из НИО МО: очень любит БМК, процессоры, МК, СнК и крайне негативное отношение к FPGA. Для малых серий спец. техники экономически выгодны как раз FPGA, а большими сериями эта техника и не производится. Вот такой маразм. Поэтому могу предположить, что будут продвигаться БМК и СнК.
|