В вашем вопросе я вижу постановку двух связанных но различных задач.
Первая - это слепое обнаружение сигнала в некотором частотном диапазоне (в каком? Нельзя искать сигнал сразу во всех, разная физика распространения и приёма, разная радиоаппаратура премного тракта). В процессе обнаружения оцениваются базовые параметры - центральная (несущая) частота, полоса, мощность, сигнал-шум. Эти параметры нужны для грубой оценки узкого частотного канала: грубое выставление гетеродина, подгонка премного фильтра и коэффициента децимации.
Вторая - это когда вы имеете децимированный и отфильтрованный сигнал, попытаться уточнить параметры, оцененные на предыдущем шаге и классифицировать модуляцию с помощью некоторого метода. Оценку разумеется придётся делать по нескольким фазам децимации. Для каждой ожидаемой схемы модуляции можно ввести некоторую метрику, решая задачу оптимизации, получаем некоторое решение. По сути это метод максимального правдоподобия. Количество перебираемых им вариантов будет расти лавинообразно по мере увеличения количества модуляций и степеней свободы по ключевым параметрам: несущая, символьная, импульсная характеристика канала.
Какую задачу решаете вы?
Каждая из описанных задач сама по себе очень нетривиальна как в плане алгоритма так и в плане реализации. Затраты ресурсов могут оказаться значительно выше, чем вы можете себе это представить. Причём, хоть вторая задача и кажется более сложной и неясной, определяющим фактором для цены может как раз быть первая, т.к она определяет стоимость аналогового тракта, его многоканальность и скорости первичной обработки (до децимации) и как следствие скорости и объёмы ПЛИС.
И это конечно не та тема, с которой нужно начинать.
|