Друзья,
Кому интересно, спустя пару месяцев я решил вопрос.
Как всегда оказалось что все изобрели до тебя ))
На просторах таобао я нашел готовый контроллер для запуска генератора через альтернатор. Собственно, ссылку на этот девайс за 5 тр в Москве я приводил в этой теме, но из Китая он вышел чуть больше 1 тр с доставкой:
http://world.taobao.com/item/39038676067.htmПодключение максимально простое - три провода на альтернатор, два - питание (36..72В), два - кнопка "Старт".
Так вот, при питании от источника 60В 1,5А (всего 90Вт !) и подключении даже не перемотанных на 56В обмоток альтернатора (т.е. они на 220В, сопротивление каждой фазы 6.7 Ом) все замечательно работает (ДВС 40см3, 4Т).
Управление хитрое, положение ротора видимо контролируется по току на фазах.
При нажатии на кнопку первую секунду тишина, потом ротор чуть дергается, а потом плавно начинает крутиться со скоростью ~4 об/сек. Полагаю, что контроллер плавно увеличивает ток до тех пор, пока ротор не наберет заданную скорость.
Редко бывало, что не мог прокрутить (вращение начиналось с ВМТ), контроллер это просекал и через ~3 сек. снимал питание с обмоток (кстати, второй раз заводилось успешно).
Но уверен, что когда это все будет питаться от LiFePo4 батарей и обмотки будут перемотаны на 56В, мощность стартера будет превышать мощность ДВС ))
Фотки чудо девайса:
P.S. Защиту от всплесков напруги генератора при резком снятии нагрузки / выходе из строя AVR решил не ставить - в параллель будут лифепошки, у которых ток зарядки м.б. в разы больше тока, развиваемым генератором - будут служить ограничителем.