Цитата
Выходит, компилятор внутре себя имеет неенку полноценный вычислитель всех стандартных C функций? А float d = sin(M_PI / 8); тоже вычислит?
На сколько я знаю, замена функций результатами - поведение не требуемое стандартом. Это я из практики просто знаю. Просто скомпилируйте и посмотрите, должен и sin() оптимизировать.
Цитата
И не забываем следить стоит ли литера f на конце floatpoint констант. Это сильно влияет на скорость.
Впрочем как и на точность )
И вообще я никогда не использую вычисления с плавающей точкой на процессорах без ее аппаратной поддержки. Такие трюки со свёрткой константных выражений хорошо подходят для того чтобы что-то посчиталось с плавающей точкой во время компиляции но на выходе дало int.
Если допустить появление плавучки в рантайме - к проекту сразу прилинкуется библиотека эмуляции. Не самая быстрая в любом случае.
Так что надо один раз и на всегда освоить fixed point math или использовать процы с аппаратной поддержкой плавучки.
P.S. В этом плане С++ с его перегрузкой операторов позволяет писать очень естественный и удобочитаемый код даже при вычислениях с фикс. точкой..
Лично я в начале этого года плотно пересел на плюсы и реализовал свою библиотеку. С фишками С++11 всё что возможно в ней тоже считается на этапе компиляции и я очень доволен! Си теперь кажется чем-то доисторическим))))))
The truth is out there...