реклама на сайте
подробности

> USB 3.0 по оптике., USB 3.0 на большие расстояния
micpreamp
сообщение Oct 22 2015, 07:42
Сообщение #1

Участник
*

Из: Россия, Дзержинск

Всем привет. Возникла необходимость "протянуть" USB порт от хоста на расстояние около 100 метров.

Насколько я понял," удлинители" работающие через UTP, т.е обычную витую пару, то бишь по меди, в лучшем случае смогут обеспечить метров 30 длинны, при чём USB 3.0 и скорее всего даже USB 2.0 там не будет (как я понимаю из-за задержек сигнала при такой длине кабеля), значит остаётся вариант только с оптикой в качестве среды передачи.

В интернете нашёл вот такой кабель, с заоблачной ценой и всего 10-и метровый : http://www.amazon.com/Corning-Self-Powered...0/dp/B00JOJRF6K. Есть даже вариант с передачей на 10км!

Возможно задаю глупый вопрос, но можно ли, используя USB3.0 порт, а именно две пары с данного порта, она из которых для передачи а другая для приёма, прицепить к этим парам лазер и фотодиод (на обоих концах), что для этого нужно и в чём тут нюансы?

Насколько я понял, в различных SFP+ модулях для управления лазером используются специализированные драйверы, например adn2872, но нужен ли он (навороченный драйвер) в моём случае?
Можно ли реализовать передачу сигналов USB по оптике, на нескольких скоростных транзисторах?

Ну или спрошу по другому, что потребуется (схематическое решение) для того что бы заменить в USB кабеле медь на оптику, при таких скоростях? Мне бы хватило и гигабита, или хотя бы реальной сотки. Или же основная проблема будет всё правильно развести на таких скоростях?

Сообщение отредактировал micpreamp - Oct 22 2015, 07:47
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Gorby
сообщение Oct 22 2015, 13:31
Сообщение #2

Местный

Из: Украина

Цитата(micpreamp @ Oct 22 2015, 11:42) *
В интернете нашёл вот такой кабель, с заоблачной ценой и всего 10-и метровый : [url="http://electronix.ru/redirect.php?http://www.amazon.com/Corning-Self-Powered-Peripherals-Receptacle-AOC-ACS2CVA010M20/dp/B00JOJRF6K"]

Возможно задаю глупый вопрос, но можно ли, используя USB3.0 порт, а именно две пары с данного порта, она из которых для передачи а другая для приёма, прицепить к этим парам лазер и фотодиод (на обоих концах), что для этого нужно и в чём тут нюансы?

Дорогой друг! Нюансов в USB больше, чем иголок на свежей ёлке.

И если цена за Корнинг в 100 долл. для вас заоблачна, то позабудьте навсегда об удлинителях. Ибо среди них есть такие, что и тыщу стоят за ОДИН модуль. А нужно два.

Как несчастный обладатель трех экземпляров этого самого Корнинга на 10 метров (куплен на Амазоне), имею рассказать следующее:
- эти уроды использовали очень хороший тонкий и прочный оптический кабель (можно завязать узлом), НО в этой же оболочке провели два тооооненьких проводка питания для "той" стороны. От него даже мышь не питается, только хаб с собственным питанием. То есть в наличии гальваническая связь и электромагнитные помехи. Гореть им в аду за это.

- может не все знают, но USB 3.0 включает в себя параллельный и независимый USB 2.0. Поэтому только настоящая 3.0 периферия воспользуется всеми преимуществами. То есть две USB 2.0 камеры воткнутые в USB 3.0 хаб, в большинстве случаев нормально работать не будут (ограничение по полосе суммарно на всех около 30-35МБ/с).

- Не получится удлинить USB 3.0, просто пробросив через оптику его высокоскоростную часть. ИБО у него есть и USB 2.0 линк, по которому они сначала договариваются, а потом переходят на USB 3.0. Его функциональность надо обеспечить в полном объеме через ТУ ЖЕ оптику.

- Как уже говорилось, неявные ограничения присутствуют в протоколе, задержках и тд. В результате вы получаете ПОЛУ совместимое устройство. Например, у меня не заработали на USB 3.0 две профессиональные видеокамеры uI IDS. Тупо не грузятся, не определяются. А вот с использованием Хаба USB 2.0 прекрасно заработали (имеется в виду через оптический удлинитель). Хотя лично я полагаю, что там имеют место косяки в железе и драйверах производителя камер (они на Cypress , Spartan 6) - там прямо видно, как грузятся прошивки FPGA, затем фирмварь USB контроллера. Самое тонкое, так сказать, место. И напоролись в этом месте на особенности реализации оптического линка, который сделать полностью стандартным физически невозможно. Такие дела.

Извините, если резко. Припекло.

--------------------
Умею молчать на 37 языках...

+Quote Post
micpreamp
сообщение Oct 22 2015, 13:44
Сообщение #3

Участник
*

Из: Россия, Дзержинск

Цитата(Gorby @ Oct 22 2015, 13:31) *
- может не все знают, но USB 3.0 включает в себя параллельный и независимый USB 2.0. Поэтому только настоящая 3.0 периферия воспользуется всеми преимуществами. То есть две USB 2.0 камеры воткнутые в USB 3.0 хаб, в большинстве случаев нормально работать не будут (ограничение по полосе суммарно на всех около 30-35МБ/с).

-

Извините, если резко. Припекло.

Да нет, не резко, очень полезная информация, благодарю.
По поводу того что физически разведены 3 линии, две приём передача для USB 3, и одна от USB2.0 я видел в описании стандарта (бегло читал его), но я надеялся что можно вообще выкинуть эти USB2.0 рудименты, если вся переферия у меня будет USB 3.0 совместимая.

Дать 5В на оконечнике от БП для меня не проблема, т.е по кабелю или привязанным к кабелю питание передавать для моей задачи нужды нет.

Сообщение отредактировал micpreamp - Oct 22 2015, 13:45

+Quote Post

Сообщений в этой теме

Reply to this topicStart new topic