Цитата(Виктор39)
На известной частоте требуется детектировать наличие полезного сигнала. Модуляция полезного сигнала известна, а именно 8psk. Возможно ли как-то узнать, есть ли в канале сигнал с 8psk модуляцией? Особый интерес представляет подобная возможность в случае если SNR < 0, т.е. уровень шума в канале больше уровня полезного сигнала.
Цитата
Детектировать ожидаемый сигнал не проблема, это я делаю по известному пилот тону, даже если полезный сигнал находиться под шумом. У полезного ожидаемого сигнала известен пилот тон, но тип помехоустойчивого кодирования, скремблирующая последовательность, тип перемежителя и прочее могут порядком отличаться. Единственное, что точно совпадает, так это тип модуляции и символьная скорость.
Цитата
Мне известна преамбула ожидаемого сигнала. Но я не могу быть уверенным, что оценка наличия полезного сигнала будет происходить на преамбульном участке.
Всё предельно ясно. [сарказм]
Для варианта 8psk под заметным шумом так определённый/описанный сигнал не демодулировать. Из-под шума можно увидеть пилот или какие-то маркеры, которые априори известно как выглядят. Но всю инфу пакета не извлечь в общем случае неопределённости передаваемых полезных данных. Скрэмблирование только ухудшит возможности увидеть просто наличие сигнала. Часть инфы можно извлечь если чужой сигнал специально под это "заточен", в т.ч. алгоритмы подшумовой синхронизации. И получатель/перехватчик знает о кодировке сигнала много важной инфы.
Идентифицировать сигнал как возможный 8psk можно только когда он над заметно над шумом и за время наблюдения у него была хорошая статистика распределения символов с явно выраженной дискретностью фазы 45 градусов и еденичной амплитудой. При хорошо работающей символьной синхронизации. Либо декодировав, зная как. Но если через 8psk модуляцию можно гонять только символы из созвездия QPSK и даже BPSK, то тогда анализатор может ошибиться в типе модуляции. А это честный общий случай неизвестности о сигнале. Как и через 16QAM (при определённой схемотехнике передатчика) можно передавать только близкие к центру символы и спутать сигнал с QPSK.
Сообщение отредактировал GetSmart - Oct 29 2015, 13:55