|
Lattice Mico8 Soft Processor, поделитесь опытом |
|
|
|
Nov 6 2015, 00:20
|

Любитель

Из: Тольятти

|
Доброго времени суток! Недавно начал осваивать ПЛИС, и потихоньку добрался до имплементации простенького софт процессора. Остановился на лэттисовском Mico8, как наиболее доступном, как мне показалось. Несколько удивил некоторый аскетизм среды разработки, в том смысле, что по умолчанию я не нашёл возможности посмотреть получившийся код, который будет исполнять процессор. Так ещё до кучи оказалось, что и отладка JTAG для Мико8 отсутствует как класс. В общем - чёрный ящичек такой, никому не покажу, что и как Порылся в доках (с компилятором GCC я практически не знаком) и нашёл таки, как включить файл карты памяти линкера (опция -Map) и ассемблерных файлов, которые генерирует компилятор (опция -save-temps). Стало немного понятно, как выглядит код и чем будет заниматься процессор. Ещё научился запускать утилиту objdump.exe, с помощью которой можно дизассемблировать исполняемый файл проекта целиком и увидеть машинные коды полностью вместе с библиотечными функциями. Правда, без библиотек Cygwin эта утилита не запускается, пришлось закинуть её в директорию Cygwin... а причём тут последний, зачем он мне нужен под Windows, не понимаю? Это что получается, компилятор и все его утилиты работают под эмулятором? В общем, кривенько как то все выходит, может, я что-то не так делаю? Обычно в средах разработки все эти фишки включаются парой галочек в настройках графического интерфейса, и нет надобности лезть глубже... Ещё пара не очень приятных впечатлений. У процессора отсутствуют коды команд нецикличного сдвига битов. Соостветственно для выполнения операций сдвига >> и << (даже на единичку) генерируются вызовы функций, где операция выполняется в цикле с помощью команд цикличного сдвига. Неужели не хватило места для имплементации простейшего сдвига? Стек прерываний почему то у процессора отдельный от общего стека. Причём нигде не нашёл задание его размера. К примеру, при выборе средней модели памяти (64к) стек прерываний задаётся равным 512 байтам, и точка. Кто так решил, и почему я должен отводить под него львиную долю памяти? Слава богу, что есть галочка MICO_NO_INTERRUPTS, где вместе с прерываниями удаляется и этот стек...
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Nov 6 2015, 11:41
|
Гуру

|
я мико8 не пользовал (пользовал мико32), так как мико8 под очень сильную экономию ресурсов и соотв. возможности очень ограничены. поэтому отвечу "вообще", и похвально, что взяли латисовский софт проц, а не ниос или блейз привязанные к ксайлинсу или альтере
1) если интересуетесь процессорами, то нужно освоить софт для хоста - это линуксные утилиты gcc, gdb, llvm, qemu и т.д. так как виндовс это убогая система для офисных работников, то ни в проф. сообществе не в среде опенсорсников оно не используется и соответственно код для винды не разрабатывается (некоторые уже готовые продукты портируются). чтобы как-то скрасить убогую виндовзную жизнь были придуманы костыли типа cygwin, msys и т.п. но в родной среде все это работает гораздо лучше
2) также советую посмотреть opencores.org (например проект openrisc). а если VHDL не вызывает нервного тика, то LEON3 от GAISLER-а
3) аппаратные стеки у минималистических процессоров - весьма частое дело (про микрочип pic12 pic14 pic16 слышали?). это делается чтобы ресурсы ПЛИС сэкономить. а отсутствие некоторых инструкций может вызвано отсутствием свободного места в формате команды - я так понимаю, что для тех сдвигов понадобится второй операнд на 3 бита? видимо, на этом авторы сэкономили - опять же таких сдвигов я так сразу ни в одном коммерческом 8-ми битнике не припомню
|
|
|
|
|
Nov 8 2015, 08:51
|

Любитель

|
Цитата(yes @ Nov 6 2015, 15:41)  1) если интересуетесь процессорами, то нужно освоить софт для хоста - это линуксные утилиты gcc, gdb, llvm, qemu и т.д. так как виндовс это убогая система для офисных работников, то ни в проф. сообществе не в среде опенсорсников оно не используется и соответственно код для винды не разрабатывается (некоторые уже готовые продукты портируются). чтобы как-то скрасить убогую виндовзную жизнь были придуманы костыли типа cygwin, msys и т.п. но в родной среде все это работает гораздо лучше
2) также советую посмотреть opencores.org (например проект openrisc). а если VHDL не вызывает нервного тика, то LEON3 от GAISLER-а
3) аппаратные стеки у минималистических процессоров - весьма частое дело (про микрочип pic12 pic14 pic16 слышали?). это делается чтобы ресурсы ПЛИС сэкономить. а отсутствие некоторых инструкций может вызвано отсутствием свободного места в формате команды - я так понимаю, что для тех сдвигов понадобится второй операнд на 3 бита? видимо, на этом авторы сэкономили - опять же таких сдвигов я так сразу ни в одном коммерческом 8-ми битнике не припомню 1. Это да, придётся осваивать помаленьку, хотя не сказал бы, что различного софта под винду мало и есть какая-то необходимость ставить Линукс. 2. Ну пока что остановлюсь и поработаю на одном - Мико8. Но спасибо за совет. 3. По аппаратному стеку (call stack) вопросов нет - от у мико маленький и задаётся при конфигурации. Там ещё существует два софтовых стека - общий (стандартный) для локальных переменных и для передачи параметров - устанавливается на последний адрес памяти данных. И второй - irq stack - выделенный стек прерываний, располагается в отдельном сегменте bss и размер прописан, похоже, жестко и зависит только от выбранной модели памяти. К примеру, для малой модели памяти (scratchpad memory = до 256 байт) он устанавливается в 32 байта, для средней и для большой моделей (до 64 килобайта или до 4 гигабайт) его размер выставляется 512 байт. Весьма странное решение, на мой взгляд, не находите? К примеру, не уложился я в 256 байт памяти данных - нужно 512. Опа - а компилятор взял, и отхватил ВСЕ 512 байт для этого самого irq_stack... Весело, правда? Раньше, судя по найденному в сети, для Мико8 существовал симулятор инструкций для проверки\отладки проекта. Сейчас об этом нигде нет даже упоминания...
|
|
|
|
|
Nov 8 2015, 09:19
|

Любитель

|
Цитата(iosifk @ Nov 8 2015, 13:11)  Да нет, я тоже так делал. Это дает возможность заносить в стек что угодно и не думать о том, что там делается при возвратах... Например передавать данные в подпрограмму через стек. Так же как в Форте... Стек данных и стек возвратов... Вы, наверное, не поняли - для передачи данных служит простой stack, который растёт от вершины памяти данных. Я же говорю про другой - выделенный стек прерываний irq_stack. Это разные вещи. И больше всего меня бесит, что влиять на размер irq_stack я никак не могу...
|
|
|
|
|
Nov 8 2015, 09:24
|
Гуру

Из: спб

|
Цитата(sonycman @ Nov 8 2015, 12:19)  Вы, наверное, не поняли - для передачи данных служит простой stack, который растёт от вершины памяти данных. Я же говорю про другой - выделенный стек прерываний irq_stack. Это разные вещи. И больше всего меня бесит, что влиять на размер irq_stack я никак не могу...  Так это же я и написал. Два стека. И можно данные передавать в подпрограммы или в прерывания через стек данных... А "влиять" не имеет смысла. Потому как такие процессоры мы делаем не для "вычислений", а как "стрелочники" для предварительной обработки данных и управления вводом-выводом... Для справки - у меня на сайте - статьи "Микропроцессор своими руками"...
--------------------
www.iosifk.narod.ru
|
|
|
|
|
Nov 8 2015, 09:30
|

Любитель

|
Цитата(iosifk @ Nov 8 2015, 13:24)  Так это же я и написал. Два стека. И можно данные передавать в подпрограммы или в прерывания через стек данных... А "влиять" не имеет смысла. Потому как такие процессоры мы делаем не для "вычислений", а как "стрелочники" для предварительной обработки данных и управления вводом-выводом... Для справки - у меня на сайте - статьи "Микропроцессор своими руками"... Не совсем. Ещё раз. В Мико8 три стека. 1. Аппаратный call stack - размер выбирается между 8, 16 и 32 байтами. Используется для хранения адреса возврата из подпрограмм. 2. Стек данных, про который вы говорите. С ним всё нормально - вершина находится на последнем адресе памяти данных и растёт вниз. Размер задавать смысла нет - может занимать всю свободную память. 3. Стек прерываний irq_stack - выделенный стек прерываний, располагается в отдельном сегменте bss и размер прописан, похоже, жестко и зависит только от выбранной модели памяти. К примеру, для малой модели памяти (scratchpad memory = до 256 байт) он устанавливается в 32 байта, для средней и для большой моделей (до 64 килобайта или до 4 гигабайт) его размер выставляется 512 байт. Вот последний - это то, о чём я говорю. Во первых, сама идея выделять для прерываний отдельный стек, для таких маленьких процессоров? Не находите это сомнительным? И такая грубая реализация...
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
sonycman Lattice Mico8 Soft Processor Nov 6 2015, 00:20 Alex77 Offtop
Цитата(yes @ Nov 6 2015, 14:41) 1)... Nov 6 2015, 19:17      iosifk Цитата(sonycman @ Nov 8 2015, 12:30) Не с... Nov 8 2015, 11:35       sonycman Цитата(iosifk @ Nov 8 2015, 15:35) Реализ... Nov 8 2015, 13:43        iosifk Цитата(sonycman @ Nov 8 2015, 16:43) Так ... Nov 8 2015, 13:57         sonycman Цитата(iosifk @ Nov 8 2015, 17:57) Просто... Nov 8 2015, 15:10          iosifk Цитата(sonycman @ Nov 8 2015, 18:10) Памя... Nov 8 2015, 15:25      yes Цитата(sonycman @ Nov 8 2015, 12:30) Не с... Nov 9 2015, 11:16       sonycman Цитата(iosifk @ Nov 8 2015, 19:25) ОК... Nov 9 2015, 14:12 yes ну кроме скорости может быть надежность - то есть ... Nov 9 2015, 14:48 sonycman Да, после красивого ARM кода компиляторов под корт... Mar 22 2016, 21:56 sonycman С другой стороны сегодня посмотрел по тактам выпол... Mar 27 2016, 15:21 Doka коль скоро в этой теме собрались корифеи lm8, спро... Nov 29 2016, 14:56  faa Цитата(Doka @ Nov 29 2016, 17:56) FYI, ко... Nov 30 2016, 06:18   Doka Цитата(faa @ Nov 30 2016, 09:18) Для lm32... Nov 30 2016, 10:49 gk2 В 3.6 было здесь:
/usr/local/latticemicosystem/3.... Nov 30 2016, 10:00