gerbityЦитата(gerbity @ Nov 11 2015, 10:49)

1.1 Латч - это асинхронный элемент, а триггер синхронный. Следовательно триггер должен чем-то тактироваться. И как же его тактировать тем же самым клоком, который к нему на вход подается? фигня получится какая-то.
Так схемы одинаковы и клок заводится и на латч и на триггер Вот картинка
Есть точно такой же вариант с триггером а не латчем. Единственное объяснение которое я понимаю - в ASIC`ах латч реализуется меньшим числом гейтов по этому выгода. Латч точно так же подвержен метастальности как и триггер. Особого выигрыша не вижу

Цитата
1.2 Вообще да, любые операции с клоком нужно делать синхронными с этим клоком сигналами. Иначе не оберетесь гличей.
В том и фокус что про эту схему с латчем пишут что энейбл может быть асинхронным. Как это возможно я пока не понял

Цитата
1.3 Не совсем понятно как тактовый вход относится к обычной ( не триггерной) логике.
Очень просто - берём схему типичного частотомера. И видим что входной клок на элементе И объединяется с воротами заданой длительности без какой либо синхронизации. И эта пачка импульсов напрямую заезжает на счётчик. По теории в начале и в конце пачки могут быть иголки и счётчик будет считать неверно. Но в инете я почти ничего не нашел про это. Единицы пишут про применение хитрого патентованного триггера который якобы свободен от метастабильности но реально она у него есть просто очень редкая.
Цитата
А вообще гличи (иголки или наоборот провалы) на клоке опасны для триггеров из-за того, что схема начинает непредсказуемо себя вести. Метастабильность только один из вариантов. Она появится, если этот глич нарушит сетапы или холды на одном триггере, и тогда эта метастабильность может распространиться по всей схеме.
А есть картинки метастабильности именно от иголок по клоку? Потому что везде где говорят про метастабильность клок отличный а данные плавают.
Цитата
А если так получится, что не нарушит, то это наверное в какой-то степени еще хуже. Потому что это приведет к ложному (не рассчитанному) срабатыванию триггера. Пропустится например какое-нибудь значение счетчика, где-нибудь в дешефраторе команд процессора и он пропустит одну команду. И найти такой баг иногда довольно сложно.
Где баг а где и норма. Например в частотомере.
yuravgЦитата(yuravg @ Nov 11 2015, 13:18)

- Синхронная логика не будет работать
Как именно не будет работать?
Цитата
- Метастабильность это про другое
Да вроде как и не сильно важно что за проблема у нас. То ли данные не достаточно долго стоят на входе. То ли клок убирается раньше чем они защёлкнулись. Глючить по иде должно и то и другое. Хотя явного подтверждения я в инете не нашел.
Сообщение отредактировал MegaVolt - Nov 11 2015, 10:41