Цитата(krux @ Nov 11 2015, 14:49)

посмотрите хотябы как сделаны всякие Ч3-66, Ч3-89 ---
http://www.astena.ru/teh_18.htmlВ Ч3-66 как раз нет листа со схемой счётчика. Во втором нету вообще схемы. Что я там должен был увидеть? Может просто на словах расскажите что там?
Цитата
приведенная вами схема - поделка радиолюбительская. если заводить речь про измерения и метрологию, то ожидать от неё каких-либо достоверных результатов я бы не стал.
Метрология определяется опорным генератором. Всё остальное цифра. Чем приведённая схема плоха я не очень понимаю. Поделитесь?
Цитата
разница в том, что частотомеры измеряют периодические сигналы.
на каком основании вы говорите про допустимость измерения одиночного импульса частотомером мне не понятно.
Частотомер измеряет количество пришедших импульсов за единицу времени. В случае непрерывной частоты полученное число совпадает с частотой. В других случаях это просто число импульсов. Опять же если мы говорим про частотомеры прямого счёта. Т.е. те где можно считать импульсы напрямую. Само собой какие нибудь радиочастотные Гигагерцовые работают на других принципах и само собой к ним другие требования к частоте.
Цитата(Shivers @ Nov 11 2015, 23:41)

Можно использовать просто логический элемент (И или ИЛИ), а можно в связке с D-latch (синхронная защелка, не путать с асинхронной - RS или JK защелкой). Защелка помогает избежать метастабильности, поскольку полтакта маскирует переходные процессы.
Означает ли это что защёлка свободна от метастабильности? Или на защёлку нужно подавать тоже синхронный строб?
Цитата
Если действительно хотите разобраться с работой синхронных защелок, погуглите про Time borrow. Только тогда станет понятно, зачем их используют для clock gate.
Я не спрашивал ЗАЧЕМ. Я спрашивал почему латч а не триггер. Триггер тоже отлично маскирует переходные процессы.
Цитата
У синхронного D-триггера все входы синхронные, за исключением (опциональных) асинхронных сброса и установки. CE всегда синхронный.
Это очевидно. Вопрос был про clock enable для всей схемы включая латч и элемент И. Позволяет ли вся эта схема использовать асинхронный вход управления клоком или нет?
Цитата
Что такое иголки? Скважность, отличная от 50%, или помеха?
Сигнал очень короткой длительности. Единичный импульс длительностью например 1нс, 500ps, 250ps и т.д. Где граница после которой триггер не сработает или сработает с глюками? Какими?
Цитата
В обоих случаях, если триггер вообще работает (переключается) с таким тактовым сигналом, и информация успевает пробежать в логике за требуемый период (период = длительность двух фаз), то проблем нет. Таким образом, все зависит от иголки - периода, и длительности короткой фазы. При неудачном раскладе вам грозит метастабильность и ложное срабатывание триггера.
Есть доки про метастабильнось именно от иголок а не от несоблюдения сетап-холд? Я таких док не нашёл.
Цитата
Лучше всего это видно в моделировании на спайсе.
Ага этим и занимаюсь