с китайской грамотой значит так.
что такое динамический диапазон надеюсь писать не надо.
представьте себе 6-ти ногую шагающую машину, которая идет статической походкой со скоростью V - в каждый момент времени 3 ноги стоят на земле, а 3 переносятся вперед.
Очевидно, что стоящие ноги движутся относительно корпуса со скоростью -V, а оторванные от земли со скоростью V, и все они имеют достаточно большую амплитуду колебаний. Теперь следует обратить внимание, на то, что ноги весят значительно меньше корпуса робота, а следовательно усилие, требуемое для их переноса невелико.
Другое дело удерживающие двигатели - 3 ноги должны быть в состоянии удерживать весь вес робота продолжительное время, а высота их отрыва от земли может быть мала, следовательно скорость может быть малой.
Про соленойды и мышцы - всем это известно, однако КПД не идет ни в какое сравнение.
Уж лучше тогда жгут резиновый закручивать двигателем - вот и гибкость системы появится, и самоадаптивность, и непредсказуемость в управлении

А как при спрыгивании человек делает - разбирается по-месту - так что с прыжками - это к системе управления.
И вообще, забыл сказать, что построить шагающий аппарат это только 10% пути до момента, когда он начнет сам ходить.
С соленойдом, я, к сожалению уже институтский курс физики забыл
Хотя метод расчета описанный выше вполне подходит по-моему, правда получить поле в 1Тл сдается мне будет трудновато. Но может я чего и подзабыл, в справочник надо лезть и считать.