Цитата(st256 @ Jul 26 2006, 18:16)

...Но в любом случае, я бы не смог, во-первых, получить конечное ДПФ для Вашей ИХ...
А вот я бы - смог.

...а во-вторых свернуть Вашу бесконечную ИХ с конечной, полученную при помощи обратного ДПФ...
К Вашему сведению, это делает любой уважающий себя КИХ-фильтр. Но с уважением у нас, как водится, большие проблеммы...

...Но как я уже сказал ранее: хрен его знает, мОлодежь нынче шибко умная, букварей не читаетЬ, а читаетЬ она комиксы
P.S. Забыл сказать, в комиксах про оконные методы не пишут... в смысле не рисуют...

Интересно бы узнать, что это за методы, о которых не пишут в комиксах?
Цитата(michael34 @ Jul 26 2006, 11:08)

У меня есть среда передачи сигнала. Я задаю её импульсную характеристику в аналитическом виде как экспоненциально убывающую синусоиду. Далее делаю преобразование Фурье этой функции и получаю АФЧХ среды. Для моделирования использую MATLAB и функцию FFT. Работаю с массивами отсчётов ИХ и АФЧХ. Далее каждый элемент массива АФЧХ возвожу в степень минус один. Получаю масив обратной АФЧХ среды. Далее делаю обратное преобразование Фурье и должен бы получить обратную ИХ среды. Но... искажённый сигнал в свёртке с ней далеко не похож на исходный. И в результат свёртки прямой и обратной ИХ не есть дельта-функция. Кто-нибудь может подсказать, что я делаю неправильно?
Метод построения обратного фильтра с помощью FFT в данном случае не слишком применим. Лучше рассмотреть возможность параметрического представления модели (напр. AR), тогда синтез обратного фильтра не составит большого труда. Эффективность же гораздо выше...
PS. Кроме того, возводить в степень -1 нельзя: какие-то термы FFT могут быть близки к 0.
PPS. Не задавайте ИХ в таком экстремальном виде - иначе проблемы неизбежны...
Сообщение отредактировал Stanislav - Jul 26 2006, 16:51
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)