Цитата(ZASADA @ Nov 10 2015, 22:08)

зачастую создается ощущение что люди переоценивают свою значимость и незаменимость.
причем чем более хитроделаннее человек, тем сильнее он склонен к неправильной оценке.
Я бы сказал, что это элементарная безграмотность в определённых областях, которая почему-то почти всегда сопровождается переоценкой и нежеланием эту безграмотность устранить. Наверное, из-за жадности...
Впрочем, бывает и из-за сочетания безграмотности и легкомысленности. Человека могли просто на словах "развести". Когда речь касается вполне приличных сумм, честные, порядочные и очень интеллгентные люди, которые вполне "заслуживают доверия", могут неожиданно мутировать в совершенно потрясающих монстров.
Единственный способ воспрепятствовать таким мутациям - юридически грамотно оформить определённые документы и документировать всё взаимодействие. Мейла обычно хватает. Все устные договорённости следует дублировать в виде резюме по мейлу с завуалированной просьбой подтвердить, соответствует ли это сказаному.
Ежели документов практически нет, следует исходить только из того, что у страдальца есть на данный момент (чеки, исходники, проектная документация и хоть какая-нибудь переписка у страдальца обычно таки есть), и оценивать ситуацию формально-юридически. Взывать к совести и т.д. практически бесполезно. Но опять же, для того, что бы сделать оценку, надо сперва ликвидировать безграмотность, а уж потом смотреть, из чего именно исходить при оценке.
Но по моему богатому опыту, начиная с кооперативного движения, чаще попадаются живчики, особенно из инициативных, которые сами "кого хошь"...
И вот что самое интересное. Если в конце 80-х и начале 90-х такая ерундистика была массовой и понятной (собственно все только учились), то по нынешним временам она вызывает просто удивление. И хоть кол на голове теши, такие чудики всех категорий регулярно появляются.