реклама на сайте
подробности

> Определение фактов заправок по датчику уровня топлива, Определение фактов заправок
KillJoy
сообщение Nov 17 2015, 13:50
Сообщение #1

Участник
*

Есть сигнал с датчика уровня топлива в баке. Нужно определить все факты заправок. ( выделены зеленым на графике ). Я пробовал использовать метод скользящего среднего для сглаживания данных и интерполяцию кубическими сплайнами, но при этом пики (факты заправок) смещаются вправо. Задача в следующем - нужно игнорировать маленькие всплески (<30 литров) и при этом определять большие всплески (>30 литров).

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
MrYuran
сообщение Nov 18 2015, 09:17
Сообщение #2

Беспросветный оптимист

Из: Н.Новгород

Обычно наоборот, скачки вниз ловят sm.gif

--------------------
Программирование делится на системное и бессистемное. ©Моё :)
— а для кого-то БГ — это Bill Gilbert =)

+Quote Post
Santik
сообщение Nov 18 2015, 11:02
Сообщение #3

Частый гость
**

Из: Мирный (Якутия)

Цитата(MrYuran @ Nov 18 2015, 12:17) *
Обычно наоборот, скачки вниз ловят sm.gif

Ну для этого отрицательные значения dV/dt просто надо умножить на 10 :-)
И вообще, если иметь профиль высот по трассе,то, вероятно, по изменению расхода топлива возможно определить где в какой момент машина находилась.
Хотя для этих целей проще наравне с датчиком уровня топлива записывать датчик уклона.

Сообщение отредактировал Santik - Nov 18 2015, 11:07

+Quote Post
MSP430F
сообщение Nov 18 2015, 17:02
Сообщение #4

Частый гость
**

Судя по приведенному Вами графику, логика определения факта заправки совершенно прозрачна. Применение какого-либо сложного цифрового фильтра мне не кажется целесообразным. Логики if ((X[i] - X[i - 1]) > 30 ) вполне достаточно. Вот только мне непонятен выброс на Вашем рисунке левее первой заправки. Его надо отфильтровать. Надо бы разобраться с природой его возникновения. Что-то мне подсказывает, что он - это скорее помеха или какой-то глюк датчика уровня. Или, допустим, это резкое движение кузова вверх-вниз на лежачем полицейском или на яме на дороге. Тогда не проще ли делать измерения чаще, например раз в 10 секунд, а затем просто усреднить серию измерений за 1-5 минут. Тогда факт заправки можно будет определить с точность 1-5 минут. Вам же не нужна точность до 1 секунды ? wink.gif
При этом проверять скачок на 30 литров надо будет усредненные значения, не соседние, а отстоящие друг от друга на 1 период усреднения, чтобы избежать попадания на саму заправку.

Сообщение отредактировал MSP430F - Nov 18 2015, 17:14

+Quote Post
KillJoy
сообщение Nov 19 2015, 20:56
Сообщение #5

Участник
*

Цитата(MSP430F @ Nov 18 2015, 20:02) *
Судя по приведенному Вами графику, логика определения факта заправки совершенно прозрачна. Применение какого-либо сложного цифрового фильтра мне не кажется целесообразным. Логики if ((X[i] - X[i - 1]) > 30 ) вполне достаточно. Вот только мне непонятен выброс на Вашем рисунке левее первой заправки. Его надо отфильтровать. Надо бы разобраться с природой его возникновения. Что-то мне подсказывает, что он - это скорее помеха или какой-то глюк датчика уровня. Или, допустим, это резкое движение кузова вверх-вниз на лежачем полицейском или на яме на дороге. Тогда не проще ли делать измерения чаще, например раз в 10 секунд, а затем просто усреднить серию измерений за 1-5 минут. Тогда факт заправки можно будет определить с точность 1-5 минут. Вам же не нужна точность до 1 секунды ? wink.gif
При этом проверять скачок на 30 литров надо будет усредненные значения, не соседние, а отстоящие друг от друга на 1 период усреднения, чтобы избежать попадания на саму заправку.

Данные с датчика снимаются раз в 5 минут. На приведенном выше графике данные за 5 суток. Вот еще пример данных за 1 сутки.

Сообщение отредактировал KillJoy - Nov 19 2015, 20:57
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic