реклама на сайте
подробности

> Расчет НЧ трансформатора и дросселя
Hexel
сообщение Nov 20 2015, 18:44
Сообщение #1

Местный

Из: Украина

Добрый день!

Расскажите пожалуста в основах, как считается 50Гц трансформатор? из какой проницаемости и Bmax исходить в расчетах? вроде ui = 4000, Bmax = 1T, правильно? мне нужно намотать трансформатор (в числе 3 шт) для включения его между фазами, для синхронизации 3-х фазного тиристорного регулятора (определения угла). выходное напряжение - до 20В двухполярка. ток соответственно минимальный, лишь бы провод мотать было удобно, скажем 0,2мм. то есть я имею допустим сечение по железу 2,5см2, сколько мотать первички исходя из нагрева провода и магнитопровода? на обычном трансформаторном железе

и вопрос номер два, тиристорный регулятор в работе рычит - потребляет большой импульсный ток, он у меня работает на фильтрующий конденсатор. я думаю поставить между тиристорами и банкой дроссель опять же на железе, но не могу понять какого он нужен размера, какой вносить зазор и сколько мотать витков? кароче мрак) есть статейка http://flyback.org.ru/viewtopic.php?t=4812...5ab80ce0e6312da и ей кроме постоянной составляющей тока нужна еще индуктивность для расчета. тут и возникает непонятка.
скажем так, постоянный ток 50А, с пульсацией dI = 10А. напряжение на дросселе 50В (такой величины я наблюдал ступеньку на синусоиде при открытии тиристоров). я сделал обратное действие от п.1 по ссылке, то есть имея железо от микроволновки объемом скажем 315 см3, ток 50А, 20 ампервитков, получаем 82uH. исходя вдобавок из величины пульсаций = 10А, напряжения 50В, получается 16,4мкс. вот это как раз то, что я не могу понять: и что эти микросекунды значат? 16мкс достаточно? wacko.gif по сути конечно это время заряда дросселя, хотя тут похоже есть какие-то условности, которых я не понимаю. может есть более правильный способ посчитать нужный дроссель?

--------------------
нет повести печальнее на свете, чем повесть о запавшем ресете
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Hexel
сообщение Nov 23 2015, 19:52
Сообщение #2

Местный

Из: Украина

Цитата(Александр1 @ Nov 23 2015, 10:45) *
А может дроссель поставить в фильтре, по переменке?

вот тут как на больную мозоль наступили. может и лучше. и их потребуется конечно 3 шт - на 3-х фазку то. я не совсем улавливаю разницы установить дроссель по входу или по выходу. факт что по выходу они работают как накопительные, ибо в промышленности не используют банки - используют огромные дроссели, которые поддерживают выходной ТОК. по крайней мере те, которые я видел. а вот мне нужно напряжение, потому и горожу огород. какую функцию выполняют входные фильтра я не знаю, но наверное это все-таки ФИЛЬТРА, и накопительную функцию как таковую они не выполняют

--------------------
нет повести печальнее на свете, чем повесть о запавшем ресете

+Quote Post
Александр1
сообщение Nov 24 2015, 07:28
Сообщение #3

Местный

Из: Запорожье

Цитата(Hexel @ Nov 23 2015, 23:52) *
... я не совсем улавливаю разницы установить дроссель по входу или по выходу. факт что по выходу они работают как накопительные...

какую функцию выполняют входные фильтра я не знаю, но наверное это все-таки ФИЛЬТРА, и накопительную функцию как таковую они не выполняют

Я предлагал установить дроссель по входу, до выпрямителя (или до тиристоров, смотря чем производится выпрямление). Тогда дроссель работает на переменке, почти без подмагничивания, меньше габариты при той же индуктивности. Одновременно эти дроссели будут выполнять роль помехоподавляющего фильтра. А если дроссель ставить после выпрямителя, то он будет работать с подмагничиванием. Сложнее расчет.
Вы автор-Вам и решать три дросселя установить или один. И снова-что Вам нужно: поддержать ток в цепи или только сгладить ударный ток тиристора? Это разные значения индуктивностей.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic