реклама на сайте
подробности

> Верификация и моделирование схем
Олег Гаврильченк...
сообщение Jun 25 2015, 10:26
Сообщение #1

Частый гость
**

Вопрос общий и теоретический. Существуют ли способы провести верификацию созданной схемы? Я имею ввиду проверку схемы на наличие в ней ошибок.
Например, создана схема в Altium. Она может содержать ошибки, например, цепи случайно были подключены ни к тем выводам, или вообще остались неподключенными.
Я знаю только один вид моделирования схем - PSPICE. Но мне кажется, он скорее подходит для моделирования/расчета отдельных частей схемы, чем для проверки ее на наличие описанных выше ошибок.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
PCBtech
сообщение Dec 7 2015, 08:10
Сообщение #2

Профессионал

Из: Москва

Да, в PSPICE теперь можно проверить целиком цифро-аналоговую схему.
Если у вас есть в схеме микропроцессор или ПЛИС, то его поведение можно описать на языке Си или C++,
или описать в Матлабе, скомпилировать это в DLL и пристыковать к PSPICE,
и тогда можно сделать полную верификацию.
Я слышал, что так, например, проверяют схему соединений автомобиля -
рисуют жгуты в схемном редакторе OrCAD, подсоединяют все платы управления и индикации, тоже нарисованные в OrCAD,
и прямо в PSPICE проводят глобальное моделирование всей системы,
в том числе и расчет статистики по надежности.

Удобство в том, что не надо схему из OrCAD перерисовывать или конвертировать в систему моделирования -
PSPICE прямо в оркадовской схеме делает моделирование.
Неудобство - надо учитывать параметры жгутов по сопротивлению и индуктивности, то есть
в схеме жгута должны быть добавлены паразитные элементы для имитации реальных характеристик проводов.

У меня есть пара презенташек, но одна из них под NDA, могу только некоторые картинки показать.

Что касается Альтиума - не уверен, но по-моему, в нем такого варианта моделирования нет...

Цитата(Олег Гаврильченко @ Jun 25 2015, 13:26) *
Вопрос общий и теоретический. Существуют ли способы провести верификацию созданной схемы? Я имею ввиду проверку схемы на наличие в ней ошибок.
Например, создана схема в Altium. Она может содержать ошибки, например, цепи случайно были подключены ни к тем выводам, или вообще остались неподключенными.
Я знаю только один вид моделирования схем - PSPICE. Но мне кажется, он скорее подходит для моделирования/расчета отдельных частей схемы, чем для проверки ее на наличие описанных выше ошибок.

--------------------
На правах рекламы:
Для тех, кому нужна современная профессиональная и недорогая САПР печатных плат, взамен P-CAD!

Продлена промо-акция: 19.9 тысяч рублей за годовую сетевую лицензию OrCAD Standard!
В лицензию входит схемный редактор OrCAD Capture, базовый редактор печатных плат на базе Allegro PCB Editor,
с возможностью работы с дифференциальными парами со статическим контролем фазы,
редактор правил и ограничений, 3D-просмотр со STEP-моделями, расчет импеданса, работа с микроотверстиями,
и импорт-экспорт производственных файлов. Прилагается импорт проектов из P-CAD2006.
Все, что нужно для трассировки типовых многослойных плат - всего за 19.9 тыс.рублей в год!

Подробности:
https://www.pcbsoft.ru/orcad-za-19900

+Quote Post
SSerge
сообщение Dec 7 2015, 10:23
Сообщение #3

Профессионал

Из: Novosibirsk

Цитата(PCBtech @ Dec 7 2015, 15:10) *
Да, в PSPICE теперь можно проверить целиком цифро-аналоговую схему.
Если у вас есть в схеме микропроцессор или ПЛИС, то его поведение можно описать на языке Си или C++,
или описать в Матлабе, скомпилировать это в DLL и пристыковать к PSPICE,
и тогда можно сделать полную верификацию.

Да, да. И по времени недолго, всего несколько тысяч лет для проекта средней сложности.
А потом найти ошибки в моделях на Си или C++, исправить и повторить.

--------------------
Russia est omnis divisa in partes octo.

+Quote Post
fill
сообщение Dec 8 2015, 20:42
Сообщение #4

Гуру

Из: КП Две Поляны

Цитата(SSerge @ Dec 7 2015, 13:23) *
Да, да. И по времени недолго, всего несколько тысяч лет для проекта средней сложности.
А потом найти ошибки в моделях на Си или C++, исправить и повторить.

Есть гораздо более продвинутые решения где можно применять (смешивать) модели на множестве разных языков - SystemVision, подбирая таким образом нужную скорость моделирования и точность результатов.

--------------------
Чем больше познаю, тем больше понимаю ... насколько мало я все таки знаю.

www.megratec.ru

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic