Ионы в электролите оказываются окружены со всех сторон молекулами воды (другие полярные растворители ведут себя похоже). При протекании тока заряд переносится этими ионами, которые движутся в электрическом поле вместе с "шубой" из молекул воды. Так как эти носители в тысячи раз тяжелее электрона, то уже на частотах в десятки-сотни килогерц проявляется зависимость проводимости от частоты.
Ясное дело, при таком переносе возникает разность концентраций, положительные ионы скапливаются у катода, отрицательные у анода.
После перезарядки на электродах бывшие ионы или оседают на электроде или переносятся в противоположную сторону за счёт диффузии, обычно тоже совместно с некоторым количеством прилипших молекул воды. Ионы отдают или отбирают электроны не обязательно непосредственно на электроде, в непосредственной близости от него (в
двойном слое) они могут "обобрать" ближайшую молекулу воды, та, в свою очередь, другую, в конце концов от молекулы, оказавшейся крайней, отбирается атом водорода или кислорода, последний соединяется с таким же в молекулу и образует пузырьки газа на электродах.
Причём процессов там идёт много разных, с разными вероятностями, разной зависимостью от концентрации и т.д., для описания всего этого применяется довольно суровый матан из термодинамики и статфизики с многоэтажными уравнениями.
Что характерно, в отличие от газов и кристаллов с жидкостями всё плохо, ни одно из уравнений толком не решается, в лучшем случае что-то удаётся получить для крайних случаев и при наличии довольно сомнительных допущений. В результате процветает ползучий эмпиризм, подкреплённый результатами экспериментов.
Russia est omnis divisa in partes octo.