Вот все-таки еще раз хотел еще раз акцентировать внимание на мою фразу в исходном сообщении:
Цитата(iiv @ Dec 13 2015, 03:45)

Пусть также массоперенос мы не рассматриваем
то есть мне интересно именно поведение раствора (с полярным растворителем) в самый первый момент времени, пока ионы никуда еще не побежали, или пусть положим что у нас вязкость раствора такая большая, что никто никуда массопереноситься не может. Колебаться - да, а переноситься - нет.
Да, понятно, что ионы окружены молекулами сольвента, а также присутствуют молекулы и кластеры самого сольвента. Все друг с другом мирно держится за счет Ван-дер-Ваальсов, но не имеет такой жесткой структуры как в кристаллах.
И вот теперь приложили разность потенциалов... какую - не знаю, но не маленькую, чтобы побороть возможное внутреннее сопротивление, но и не большую, чтобы не возник плазменный канал.
И пусть мы смотрим на первую наносекунду, пока молекулы никуда не массоперенеслись.
Правильно ли я понимаю, что в этот момент таки довольно большое число ионов, сольватированных сольвентом, а также кластеров самого сольвента, начинают захватывать и переносить свободный электрон, то есть возникают такие неустойчивые образования со свободным электроном или дыркой. То есть примерно как в полупроводниках.