реклама на сайте
подробности

 
 
> Как переносятся электроны в растворе при электролизе?
iiv
сообщение Dec 12 2015, 22:45
Сообщение #1


вопрошающий
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 726
Регистрация: 24-01-11
Пользователь №: 62 436



Добрый день,

гуглил, читал википедию, но так толком ничего не понял. Хочется понять, что происходит с электрическим зарядом и молекулами, когда через жидкость пропускается (пусть постоянный) ток. Пусть жидкость полярная, вода или какой-нибудь, например, спирт. В ней пусть есть какая-нибудь полярная органика, типа уксусной кислоты, или каких-нибудь аминов, или даже аминокислот. Пусть электроды платиновые или вольфрамовые, или еще какие, но мы их в этом процекссе не рассматриваем. Вот приложили разность потенциалов, сопротивление у такого раствора будет существенно выше проводника, но и меньше, чем у диэлектрика, то есть милиамперы тока на кв мм при желании создать можно.

Пусть также массоперенос мы не рассматриваем и считаем, что ток на столько маленький, что химическими реакциями можно пренебречь.

Скажите, пожалуйста, как по такому раствору электроны переносятся? Правильно ли я понимаю, что молекулы в растворе ионизируются, и вначале "-" переносится на положительный ион, тот или реагирует с окружающим миром, или передает свой заряд дальше? Или как? Тыкните меня носом в популярно написанную литературу об этом, или пожалуйста, понятно расскажите? А то сильно любопытство гложет...

Спасибо!

ИИВ
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
SNGNL
сообщение Dec 16 2015, 21:03
Сообщение #2


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 937
Регистрация: 1-09-08
Пользователь №: 39 922



Цитата(iiv @ Dec 16 2015, 16:17) *
Еще одна причина почему там по идее должны быть свободные электроны в следующем. Если провезти электролиз какого-то объема жидкости за определенный промежуток времени, то выделившиеся газы (то есть энергия работы электролизера) несравненно меньше, чем энергия, потраченная в виде мощности, проходящей через раствор. Для раствора соляной кислоты это отношение у меня составило около 7 раз, для уксусной - около 13 раз. Понятно остальное рассеялось в виде тепла, но тепло-то как раз характеризует то, что в растворе имеется обычное сопротивление, и, какой-то перенос электронов. Или?

rolleyes.gif Если совсем кратко, Ваш тезис о существовании свободных электронов не так уж далек от истины. При протекании электрического тока через электролит, в нём происходят электрохимические процессы = окислительно-восстановительные реакции.
ОВР можно проводить 2-мя способами:
1.при прямом контакте окислителя и восстановителя, когда электроны переходят от восстановителя к окислителю непосредственно.
2.при пространственном разделении окислителя и восстановителя, когда электроны переходят по проводнику электрического тока - внешней цепи.

P.S. Для более детального рассмотрения интересующих процессов, поищите что-нибудь на тему- основы электрохимии
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 28th July 2025 - 12:43
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01382 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016