Цитата(iiv @ Dec 16 2015, 16:17)

Еще одна причина почему там по идее должны быть свободные электроны в следующем. Если провезти электролиз какого-то объема жидкости за определенный промежуток времени, то выделившиеся газы (то есть энергия работы электролизера) несравненно меньше, чем энергия, потраченная в виде мощности, проходящей через раствор. Для раствора соляной кислоты это отношение у меня составило около 7 раз, для уксусной - около 13 раз. Понятно остальное рассеялось в виде тепла, но тепло-то как раз характеризует то, что в растворе имеется обычное сопротивление, и, какой-то перенос электронов. Или?

Если совсем кратко, Ваш тезис о существовании свободных электронов не так уж далек от истины. При протекании электрического тока через электролит, в нём происходят электрохимические процессы = окислительно-восстановительные реакции.
ОВР можно проводить 2-мя способами:
1.при прямом контакте окислителя и восстановителя, когда электроны переходят от восстановителя к окислителю непосредственно.
2.при пространственном разделении окислителя и восстановителя, когда электроны переходят по проводнику электрического тока - внешней цепи.
P.S. Для более детального рассмотрения интересующих процессов, поищите что-нибудь на тему- основы электрохимии