khach, сразу видно, что вы даже близко не разбираетесь в данной теме.
Трансформаторный плазмотрон хорош тем, что можно использовать источники питания с низкой частотой, но при кажущейся простота он конструктивно сложнее: металлические (определённые сплавы) секции с водяным охлаждением, герметичные стыки с диэлектрическими вставками, катушки с магнитопроводом (масса несколько кг), система поджига при пониженном давлении, узел ввода и стабилизации газа и т. д. При этом в описаниях (статьи, патенты) опущен ряд тонкостей, без которых данный плазмотрон будет работать или очень мало или очень плохо. Даже на сайте института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН
http://www.itp.nsc.ru/ есть статья с такими данными: «Трансформаторный плазмотрон мощностью 50 кВт стоит 6—7 млн. руб.» и это ещё устаревшие данные.
Я не один раз сталкивался с трансформаторными плазмотронами и знаю о чём говорю. Последний вариант был на 15 кВт, с возможностью наращивания мощности. Сейчас по моим идеям делают принципиально новый вариант, который не имеет аналогов. Я отвечаю лишь за свою часть.
Цитата
У меня сейчас практически аналогичная задача, только факельный индукционный, снизить частоту до минимума.
вы сами себе противоречите. Факельный разряд и индукционный совершенно разные типы разрядов. Факельный имеет высокую частоту и снижая частоту вы добьётесь его прекращения. Есть достаточно простые конструкции факельных СВЧ-плазмотронов, которые можно изготовить самостоятельно.
Сообщение отредактировал raptor - Jan 8 2016, 10:17