реклама на сайте
подробности

> Расчет средней наработки на отказ (MTBF) и FMEA(анализ видов и последствий отказов), Как легче всего посчитать.
syoma
сообщение Jan 8 2016, 11:34
Сообщение #1

Профессионал

Из: наших, которые работают за бугром

Привет.

Представилась мне возможность(или задание) посчитать среднее время наработки на отказ, FMEA и прочие показатели надежности для моей системы. Система сложная - несколько шкафов с процессорной стойкой, модулями ввода/вывода, всякими оптическими интерфейсами. Еще есть дублированные блоки питания и в общем вся система может быть полностью дублированной.

Собственно задача была обеспечить требования заказчика о 99,5% доступности системы. Т.е. система грубо говоря может не работать не более 2-х дней в году. И мне надо сейчас это дело обосновать и сделать расчет реальных показателей.
Облегчает задачу то, что вся система на 99% состоит из стандартных покупных изделий, для которых я в принципе легко могу найти MTBF. Также есть козы от предыдущих систем.

Вопрос - как к этому легче всего подойти и выполнить расчет в разумное время?
Если брать Excel, то какая методика? Как учитывать дублирование. Может есть помогающие программы?

Кто уже такое делал - подскажите.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
vladec
сообщение Jan 13 2016, 08:18
Сообщение #2

Профессионал

Из: Москва

По уму, если честно считать, надо учитывать так же и надежность печатных плат (с учетом числа переходных отверстий) и проводного монтажа.

+Quote Post
syoma
сообщение Jan 13 2016, 09:41
Сообщение #3

Профессионал

Из: наших, которые работают за бугром

Цитата(vladec @ Jan 13 2016, 10:18) *
По уму, если честно считать, надо учитывать так же и надежность печатных плат (с учетом числа переходных отверстий) и проводного монтажа.

У меня, слава богу, в оборудовании нет своих печатных плат. Точнее есть одна, но она простая, ее буду считать. Все в основном покупное и MTBF там записан. Другое дело, что он указан для определенных условий, а если они у меня отличаются, например температура, то это надо пересчитывать, а листать тысячи страниц облом.

Цитата(shf_05 @ Jan 12 2016, 20:14) *
для платы я считал количество резисторов, конденсаторов, диодов и т.п. считая, что ни один элемент не резервирует другой, по отдельности считал наработку резисторов, диодов, микросхем, конденсаторов. все загоняется в формулы хоть эксель хоть матлаб, хоть что.
вот она надежность платы!
далее, надежность каждой платы столько-то, легко вычислить наработку прибора.
и например 5 приборов

shf_05, пожалуйста, можете поделиться своими файлами с расчетами? Мне хоть Ексель, хоть матлаб - все подойдет.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic