Цитата(syoma @ Jan 13 2016, 12:41)

У меня, слава богу, в оборудовании нет своих печатных плат. Точнее есть одна, но она простая, ее буду считать. Все в основном покупное и MTBF там записан. Другое дело, что он указан для определенных условий, а если они у меня отличаются, например температура, то это надо пересчитывать, а листать тысячи страниц облом.
Есть российское ПО - Автоматизированная Система Расчёта Надёжности (АСРН-2006). В этом разделе форума по ней есть отдельная ветка и, вроде, ещё работают ссылки, где АСРН можно скачать, см.
http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...t&p=1337627К ней в комплекте идёт российский Справочник по надёжности, аналог упомянутого здесь MILITARY HANDBOOK ELECTRONIC RELIABILITY DESIGN HANDBOOK.
Можно в АСРН-2006 указывать российские аналоги резисторов, конденсаторов и прочего, заодно количество переходных отверстий на плате, затем в опции "Расчёт" указать:
– Расчёт в режиме Эксплуатация;
– Группа аппаратуры 1.1 (для Вашего случая);
– температуру.
Можно как-то вводить свою информацию, например, интенсивность отказов при НКУ покупных плат, но я ни разу это не делал.
Можно ввести пяток резисторов, пяток конденсаторов (массовых элементов), посчитать надёжность при одной температуре, потом при другой и вычислить поправочный коэффициент для Ваших MTBF.
* * * * *
АСРН считает только НЕ резервированные цепи и оперирует интенсивностями отказов, а не MTBF. В Вашем случае Ексель может оказаться быстрее.