Цитата(Hexel @ Jan 17 2016, 18:47)

возьмите такую схему. из расчета 3А и шунта 0,1 Ом, максимальное напряжение на нем будет 0,3В
Спасибо, схема - классика. Именно она подтолкнула взять готовый регулятор и сделать такую же ОС по току. Там ведь тоже и ОУ и "пасс-элемент". Но идея бредовая, только недавно дошло, спасибо форумчанам. Подытожу:
1. В готовом регуляторе напряжение на неинверт. входе задано Vref, чтобы изменить величину тока, нужно изменять обратную связь.
2. Из-за особеностей в частности LDO регуляторов им нужно как минимум 2В на выходе чтобы отпирать PNP транзистор.
3. В связи с п.2 получаем ограничения на диапазон нагрузки. Низкоомные нагрузки ограничены минимальным выходным напряжением.
4. Вся эта хрень может возбуждаться в приграничных областях.
5. Совсем это не дешевле, если учесть возможность отдельного питания ОУ больше чем силовой цепи, то MOSFET открывается на всю спокойно без бутстрапа.
А MOSFET я бы брал с относительно маленьким Rdson и наименее крутой ВАХ и чтобы подешевле. Предпочтительнее в TO220, так как прикручивать удобно, радиатор водой охлаждатся будет.
Я бы еще параллельно к Rf 10nF для опускания частоты среза. Вместо переменника и стабилитрона все-таки прийдется ставить ЦАП. Еще нужно ток мониторить многоканальным ацп. Думаю все-таки взять какой-нить дешевый low side current sense amplifier и с него уже и на буфер АЦП и на инверт. вход ОУ.
Цитата(Onkel @ Jan 18 2016, 22:06)

а поскольку вы оптическую мощность все равно смотрите (=измеряете), у вас 500 измерителей оптической мощности, добавьте 500 измерителей тока и 500 шим на мосфитах с обратной связью. Все будет типовое , одинаковое , греться не будет и будет надежно как табурет из икеи.
Вы хотите через MOSFЕТ накачивать током индуктивность до определенного уровня и сигнал тока использовать как шим для открытия/закрытия mosfeta? Да, это не будет греться, но эту пилу не отфильтруешь в жизни имхо. К тому же вся масса будет загажена иголками. Мне помимо тока, нужно еще и температуру и фототок мерять. Мне кажется, удобней взять AC/DC импулсник мощный на 5В и с него 1 или 2 вольта на макс. 3А (3-6Ватт) рассеивать линейным стабилизатором. Благо есть водяное охлаждение, ведь мощность рассеиваимую диодами тоже нужно куда-то девать. Эти потери роли не сыграют, тут нужно еще некоторые диоды охлаждать с помощью пельте. Тоесть 12Ватт диод и еще 24Ватта на то чтобы его тепло перекачать