Цитата(vgovseychuk @ Jan 21 2016, 14:34)

По идее GPIO сначала нужно экспортировать, но как узнать, какой пин нужно экспортировать?
shamrel в-основном уже ответил(а), а я дополню, что номер gpio, которому соответствует ваш пин, может быть разным в разных версиях линукса. Я наступил на эти грабли, когда после апгрейда линукса устройство перестало работать - оказалось, что вся нумерация сдвинулась на 32. Сейчас в программе стоит проверка версии ядра.

Например, я хочу вывести 1 на 28-ой пин 3-его порта. При этом не хочется помнить, что GPIO3.28 - это включение питания USB.
Нельзя ли как-то дать понять системе, например через dts, что этот пин занят юзером и дать к нему доступ сразу, задав к тому же прерывания от этого пина или дефолтное состояние?
Как Вам вариант сделать это в инит-скрипте? Пропишите там
Код
echo 96 >/sys/clagg/gpio/export
... и т.д. ...
и будет ваш пин экспортироваться и настраиваться сразу при старте вашего устройства...
Про прерывание я не понял. Что за прерывание может быть от сигнала включения питания USB, если это выход, и ваша программа сама выдает в него сигналы? Какого рода события на этом пине Вы ожидаете?
И уж если Вы непременно хотите, чтобы при старте линукса пин сразу оказывался доступен без каких-либо дополнительных действий, что мешает объявить его как LED и работать с ним через /sys/class/leds, раз уж Вы говорите, что

Led-ы работают сразу через /sys/class/leds , а вот gpio нет.