Собрал я отладочную платку под ATmega32. Включил, прошил - работает.
Шью через Avreal.
Через неделю перестала читаться и шиться без внешнего тактирования - только при подаче на XTAL1 соответствующего сигнала с программатора. В противном случае Avreal сообщает, что микросхема не отвечает.
ОТнес я ее обратно продавцу - отправили на экспертизу в Москву попросив зайти через 2 недели.
ЧТобы не было скучно я купил Mega16 - она отличается только объхемом памяти - распиновка такая же. На всякий случай проверил монтаж на плате, не понравилась мне пайка в зоне кварца и конденсаторов - подправил, вставил mega16 - работает.
Сообщение о том, что экспертиза в Москве признала микросхему полностью работоспособной укрепила уверенность, что дело было в монтаже конденсаторов и кварца.
Приходит микросхема из "ремонта" - вставляю ее, проверяю - не работает. Подключаю внешнее тактирование - читается, шьется, но не запускается. Иногда (!) если прикоснуться пальцами к зон монтажа кварца и конденсаторов - программа стартует, но с глюками.
Теперь о деталях:
Питание 5 V
Внешний кварц - 16 Мгц
Фьюзы:
Код
New fuses value
OSCCAL = C6, C6, C0, C0
BLEV = 1
BODEN = 1
SUT = 2
CKSEL = F
BLB1 = 3
BLB0 = 3
OCDEN = 1
JTAGEN = 1
CKOPT = 1
EESV = 1
BSIZ = 0
BRST = 1
Что характерно - даже если я не включаю в AVreal режим внешнего тактирования, кристалл шьется если вывод программатора подключен к XTAL1.
Mega16 работает отлично. Даже при 3 вольтах без глюков тянет 16 Мгц.
В чем дело? Микросхема то согласно заключению экспертизы исправна.
Может я какой-то разницы не учел?