Plain
Подозреваю - статьи о разводке печатных плат. Как раз сейчас мне это актуально. А можно названия этих статей, чтоб я мог их найти?
SmartRed
Спасибо за замечания. Про зазоры 250VAC-400VDC думаю, что 0,6мм хватит чтобы не прошило по поверхности платы, потому что у этих цепей общая земля. Но увеличить их стоит чтобы труднее было посадить случайную соплю.
А какие у Вас причины увеличивать эти зазоры, и какой зазор будет приемлемым?
Про цепь делителя - спасибо, я не заметил. А эта помеха действительно изрядно сидит на 5й ножке NCP1654, так что для снятия осциллограммы пришлось круто усреднить сигнал чтобы просто увидеть его - файлы 6 и 7 в сегодняшнем архиве. Завтра перенесу резисторы R1 R2 на маленькую плату - порежу там дорожки.
10 пик: если Вы о С10 - его емкость 100пик, но все равно не 10нан. Завтра попробую увеличить.
Сегодня днем обнаружилась связь "икающего" режима с фактом подключения осциллографа. По этому поводу пробовал подключать землю осциллографа и источника 14В в разные точки. Остановился на варианте, когда они обе подключены на минусовый вывод емкости C4. А затем стал свидетелем эффекта, о котором только слышал, но не сталкивался столь наглядно. До сих пор выходное напряжение было в районе 200В, и нестабильным. Я разомкнул земляную перемычку на маленькой плате NCP1654, и соединил "земляные" выводы C6, R8, C7 и R11 прямым проводом с минусовым выводом емкости C4. В результате выходное напряжение подскочило до 360В и на холостом ходу (резистор 3к3 подключен постоянно) стало примерно стабильным. Под нагрузкой (2 лампы по 75Вт последовательно) напряжение сильно проседает. Осциллограммы стали ближе к ожидаемым, хотя по-прежнему Ucontrol > 3В, а Um < 0.6В. Осциллограммы прикрепил в архиве:
2016_01_29.rar ( 69.08 килобайт )
Кол-во скачиваний: 51Думаю, "икающий" режим и прочие чудеса порождались протеканием по сигнальной земле контроллера NCP1654 токов утечек источника 14В, осциллографа и развязывающего трансформатора макета. С другой стороны, нормальной работы все равно нет. Мне кажется, это связано с неудачной разводкой макета, в первую очередь с разводкой общего проводника. Сейчас думаю над тем, как ее изменить.
Буду признателен за любые советы опытных людей.