Цитата(Tanya @ Feb 17 2016, 11:19)

Не путайте себя и нас. Что из чего нужно вычитать?
Еще раз по алгоритму:
1) Измеряю температуру холодного спая
2) По характеристике из ГОСТа вычисляю ЭДС, которая соответствует этой температуре
3) Измеряю ЭДС на термопаре
4)
Прибавляю к ЭДС термопары ЭДС вычисленной в пункте 2 <<<<<<<<<<<<<< Вот тут была ошибка
5) Вычисляю из полученной разницы температуру термопары.
И как следствие в рассужедениях:
Была так:
Цитата
- Пусть, например, температура на термопаре 100 градусов цельсия, термоэдс по градуировочной таблице для этой температуре 0,647 мВ;
- Температура ХС 10 градусов, что по градуировочной таблице соотвествует 0,054 мB, а значит суммарное ЭДС будет равно 0,701 мВ;
- Если у датчика ХС погрешность 2 градуса, то он может показать температуру, например, 12 градусов, что соотвествует 0,065 мВ;
- Если я буду производить вычисления опираясь на показания 12 градусов ХС, то ЭДС термопары у меня получится 0,701 мВ - 0,065 мВ = 0,636 мВ, что соответствует температуре 98,4 градуса вместо реальных 100 градусов.
А верно:
Если погрешность датчика температуры холодного спая плюс минус 2 градуса, то обнаруживается занятная ситуация:
- Пусть, например, температура на термопаре 100 градусов цельсия, термоэдс по градуировочной таблице для этой температуре 0,647 мВ;
- Температура ХС 10 градусов, что по градуировочной таблице соотвествует 0,054 мB, а значит суммарное ЭДС будет равно 0,593 мВ; <<<<<<< Ошибка была тут, я прибавил, а нужно было вычесть
- Если у датчика ХС погрешность 2 градуса, то он может показать температуру, например, 12 градусов, что соотвествует 0,065 мВ;
- Если я буду производить вычисления опираясь на показания 12 градусов ХС, то ЭДС термопары у меня получится 0,593 мВ + 0,065 мВ = 0,658 мВ, что соответствует температуре 111,8 градуса вместо реальных 100 градусов. <<<<< Ошибка была здесь нужно было прибавить а вычел