To controller_m30:
Цитата
Вопрос. Оба устройства MDB есть где проверить? Может они как-то там сконфигурированы не так перемычками или тумблерами (если такое есть), или же самозаблокировались из-за чего-то (я не сталкивался, просто предположения)? Это бы сняло вопросы насчёт пилы 24В и прочих непонятных сигналов на разъёмах MDB устройств.
У нас в организации ничего такого нет. Но меня на днях начальство обещало повезти к их коллегам. У них в организации есть супер-крутой иностранный кофейный аппарат. Будем пробовать подцепить к их аппарату наш купюрник и монетник. Из персонала у них только монтажники, программистов в штате нет. И используют они иностранные готовые VMC в своих аппаратах - так что, они сразу нам сказали, что какие-то вопросы по MDB нам задавать бесполезно. Мы их не разрабатываем, а только собираем. Но я надеюсь, хотя бы проверить, работают они или нет на их аппарате после подключения к VMC этого их аппарата.
У меня все что есть, пять обугленных (сгоревших) иностранных итальянских плат VMC с разных торговых автоматов, но они сгоревшие в ноль. Так что запитать их, и что-либо с них "отреверсить" не вариант.
Купюрник и монетник новые, мне их купили только-только. Пока они даже не ставились никуда.
Цитата
Если проверить негде, то аппаратную часть пока отложим и проверим программную.
С каким BaudRate работает передатчик USART контроллера? Проверьте, соответствует ли скорость паспортной для MDB (9600 если не ошибаюсь).
Сколько стоп-битов (1,2), бит чётности (есть\нет), и бит данных (7,8,9) задано?
Какой порядок бит: LSB первый, или MSB первый? Для MDB как я понимаю, первым идёт LSB бит.
Вроде все правильно по формату байтов (хотя язык их не поворачивается называть байтами - так как они 9-ти битные). Все обрисовал на скриншоте во вложении [11 - MDB_and_UART_byte_format.jpg].
Цитата
Посмотрите осциллографом отправку команды RESET на линии TX: до оптрона и после. Нет ли там каких-либо заваленных фронтов? Насколько сигналы "прямоугольные"?
ДО ИНВЕРСИИ:
Сейчас он инвертирован, а когда он был без инверсии, я соединял по нему две платы с XMEGA'ми и гонял по нему тестовые девятибитные последовательности по USART'ам. Все работало идеально. Сигналы прямоугольные были на осциллографе, ничего не заваливалось.
ПОСЛЕ ИНВЕРСИИ:
Но сейчас, как вы сказали, я его инвертировал (анод на TX контроллера, катод на землю). Так что по двум USART'ам уже не погоняешь. А вот число 0x171(hex) в цикле посылать перепроверил, скриншот во вложении [12 - Optron_inversion.jpg]. Вроде бы как без завалов. Все инвертируется, как положено, согласно логике - бездействие USART TX - ЕДИНИЦА, а бездействие VMC TX - НОЛЬ.
Цитата
Если есть логический анализатор (хотя бы Saleae Logic), посмотрите передаваемую команду им (на выходе котроллера) - он распознаёт данные USART со всеми настройками, и показывает скорость данных. Тоже полезно для самопроверки.
На днях коллега обещал дать свой китайский клон Saleae Logic с Алиэкспресса. Перепроверю.
Вот я дурак был, что не заказал себе. Я ему его заказывал около 900 рублей с Алишки. Он к нам ехал аж 4 месяца!!! С нашей то почтой России. Поставшик два раза продлял мне срок.
Цитата
Ещё по "земле" для подключения осциллографа, и сигналу пилы. Там ведь две "земли": одна для сигнальных линий (нога 6), и одна для питания 24В (нога 2). Пила наблюдается относительно обеих "земель"? А мультиметр что показывает относительно одной "земли" и другой?
Относительно земли питания 24В (нога 2) - и RX и TX показывают нули, что осциллографом, что мультиметром.
Относительно земли для сигнальных линий (нога 6) - все как и было [9 - Oscilloscope_and_multimeter.jpg].
Цитата
Согласно даташита "MDB/ICP Version 4.2 " сигналы MDB-устройства TXD и RXD, должны быть подключены наоборот по сравнению с вышеприведёнными схемами.
Потому что например "Line 4 - Master Receive" - значит что это линия приёма RXD у Мастера, т.е. у контроллера или VMC. А в выложенных выше схемах линия 4 обозначена как RXD у MDB устройства.
Предлагаю поменять на схемах, что: 4 - это TXD монетоприёмника, а 5 - это RXD монетоприёмника. И соотв. оптроны подключить, ну и попробовать ещё раз связываться с устройствами.
Офигеть!!! Действительно!!! Вот что значит взглянули "незамыленным" глазом. Побежал потрошить плату-травленку, чтобы поменять местами RX и TX!!! Первым делом отпишусь по результатам!!!
PS. controller_m30 - спасибо, что помогаете.
Эскизы прикрепленных изображений