Цитата(zltigo @ Mar 14 2016, 15:11)

Ни то, ни другое - НИКОГДА не ссылаться на "промышленных автоматизаторов" в качестве хоть какого-то авторитета.
Тут я позволю себе обратить вминание на то, что это была моя личная точка зрения основанная на личном практическом опыте:
Цитата
Но 99% протоколов промышленного применения, что я видел, ...
Я не претендую на истинность и не считаю себя большим авторитетом. Ну, да и ладно
Цитата(zltigo @ Mar 14 2016, 15:11)

Глупостей и ошибок всегда можно наделать до бесконечности и еще чуть чуть. Но разумных и продуманно-сбалансированных вариантов ничтожно мало

Вот с этим я совершенно согласен.
Цитата(Corvus @ Mar 14 2016, 15:33)

Ну так назовите этот самый "разумный". Или это недостижимая мечта вроде коммунизма?

Не возьмусь рекомендовать что-то конкретное,
т.к. считаю, что задача и область применения устройства, для которого выбирается протокол, определяет его структуру.
Невозможно придумать один универсальный протокол подходящий на все случаи жизни.
Случай из жизни.
Лет 7 назад мы с коллегой решили разработать новый универсальный протокол для применения в приборах нашей фирмы
(
для конкретной области применения, а не вообще),
написали свои пожелания, я все продумал, написал проект, обсудили, утвердили.
Я его даже реализовал в ОДНОМ макете, который не пошел дальше макета. И все, лежит, уже интегрированый в наши тестовые программы.
Всем замечательный протокол, очень гибкий. Но немного сложноват в реализации.
Так что мы так и применяем то, что уже применяли на фирме лет 20 - минималистический протокол с коротким фиксированным пакетом.
А где нужно больше данных гонять, начали применять по просьбе заказчиков MODBUS, хотя мне и сильно не нравиться его регистровая направленность.
Так что не скажу я вам, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно изучать. Я просто по работе сталкивался то с одним, то с другим протоколом, так и нахватался отрывистых знаний.
Теоретического курса по протоколостроению никогда не слушал.