Цитата(ILYAUL @ Mar 17 2016, 00:23)

SPI - Это дуплекс , если Slave положил правильный ответ в SDR , то мастер его получит - даже если не захочет
Ключевое слово в Вашем утверждении - "если". Если подчиненное устройство успело положить правильный ответ до того, как мастер начал процесс обмена, то - да, мастер получит его. Но, если не успел, то и не получит.
Я и говорю: мастер должен предусмотреть достаточную задержку между своей посылкой и приемом ответа для того, чтобы подчиненное устройство гарантированно успело положить ответную информацию.
Цитата(501-q @ Mar 17 2016, 08:57)

Обычно активный сигнал SS на входе мастера переводит его узел SPI в режим ведомого ...
В AVR активный сигнал на входе SS (на ноге SS, настроенной как ввод) разрешает работу сдвигового регистра SPI. И не важно в каком режиме работает SPI - master или slave. Для мастера низкий (активный) сигнал на входе SS фактически означает готовность подчиненного устройства. Этот сигнал теоретически можно было бы использовать при обмене между двумя МК, если бы в AVR была бы некая аппаратная реализация готовности подчиненного устройства, поскольку мастеру необходимо дождаться неких действий подчиненного устройства при передаче ответа. Наличие сигнала готовности подчиненного упростило бы ПО мастера. Поскольку готовность подчиненного устройства аппаратно не поддерживается в AVR, то мастер либо должен сделать необходимой длины паузу при приёме ответа, либо (что я считаю нерациональным) получить информацию о готовности подчиненного другим путем.