реклама на сайте
подробности

> предстартовый подогрев с -70, как реализовать?
seagull_1972
сообщение Mar 19 2016, 06:56
Сообщение #1

Частый гость
**

Из: Москва

Доброго времени суток всем.
Необходимо реализовать предстартовый подогрев электронного устройства при температуре за бортом -70. То есть, чтобы при подаче питания при такой температуре включался нагреватель и только после прогрева до определенной температуры включалась остальная электроника.
Опыт создания такого устройства есть, но только при температурах до -30. Теперь условия ужесточились, надо -70. Насколько я понимаю - тут только биметаллический термостат подойдет. Тогда какой? Или можно что-то еще придумать?

--------------------
Живём как положено. Положено на всё.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
seagull_1972
сообщение Mar 19 2016, 14:02
Сообщение #2

Частый гость
**

Из: Москва

Цитата(Plain @ Mar 19 2016, 15:33) *
Как-то в термокамере мы случайно заморозили до –80°С

Работающую плату морозили?

Понятно, что при -70 по Цельсию никто никакое устройство на улице монтировать не будет, так что с первым запуском вполне справится и мой типовой предстартовый подогрев с -30, и в работающем устройстве нагреватель поддержит плюсовую температуру. Но вот, допустим, произошел сбой питания (БП сгорел, линия порвалась) и устройство остыло. Что будет при восстановлении питания при -70 за бортом? Нагреватель будет включен по умолчанию, это понятно, а остальной электронике не поплохеет при включении на таком морозе? или она тупо не заработает, пока не прогреется? У меня такого опыта еще нет.
Устройство герметично, из полупроводников - несколько микроконтроллеров, мосфеты, микросхемы преобразователей DC-DC, остальное пассивка. У всех полупроводников заявлено от -40, у мосфетов - от -55. Конденсата внутри быть не должно, герметизация по IP67 плюс селикогель внутри.

Цитата(HardJoker @ Mar 19 2016, 13:02) *
например, КП314А

Если получится аналоги найти - попробую сваять что-то вроде ключей с термисторами на затворе.

--------------------
Живём как положено. Положено на всё.

+Quote Post
controller_m30
сообщение Mar 19 2016, 14:59
Сообщение #3

Местный

Цитата(seagull_1972 @ Mar 19 2016, 17:02) *
Нагреватель будет включен по умолчанию, это понятно, а остальной электронике не поплохеет при включении на таком морозе? или она тупо не заработает, пока не прогреется? У меня такого опыта еще нет.

У меня тоже нет опыта эксплуатации до -70 (есть до -30). Но вероятно, что при низкой температуре как-то изменится сопротивление проводников, ёмкость конденсаторов, поменяются свойства полупроводников - и возможно даже с выходом за разумные пределы.
Я бы, в связи с этим, поставил термостат на питании схемы (а не только на подогреве), отключающий его при t ниже -40. Или даже не -40, а ниже той температуры, которая предельная для самой "теплолюбивой" детали схемы.
И тогда при подогреве после аварии питания, схема будет обесточена до тех пор, пока плата не нагреется до разрешенной температуры. Термостат этот закрепить на самой плате, или, если есть такая возможность - на какой-то детали.

Сообщение отредактировал controller_m30 - Mar 19 2016, 15:09

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic