реклама на сайте
подробности

> Копирование из flash в RAM и выполнение кода до передачи управления main(), Копирование сегмента CODE_ID в CODE_I вручную из функции __low_level_i
Ykidia
сообщение Aug 3 2006, 13:30
Сообщение #1

Частый гость
**

Здравствуйте!

Задача - перед выполнением main() запускается некий firmware programmer (FP), в котором необходимо прочитать сигнатуру из внешнего хранилища (например, микросхема внешней flash-памяти), и, в зависимости от ее значения 1) либо запрограммировать внутренний flash из внешнего; 2) либо передать управление имеющемуся firmware.
При этом желательно, чтобы из той же внешней flash можно было бы перепрошивать сам FP.

Используется IAR EWARM.

Я предполагаю поместить FP в __low_level_init(), которая выполняется как раз до main(). Т.к. надо программировать внутренний flash, значит, надо переместить основное хозяйство FP во встроенный RAM, обычно это делается указанием __ramfunc перед функцией, которая будет выполняться в RAM. Но при выполнении __low_level_init() сегменты еще не проинициализированы и нужные функции в RAM не скопированы. Как взять значения начала и размера у сегментов CODE_ID (сегмент в ROM, в котором лежит код, к-рый будет скопирован в ОЗУ) и CODE_I (сегмент в RAM, куда будет скопирован код, лежащий в CODE_ID), я еще не разобрался, а внутренние (intrinsic) ф-и __segment_begin и __segment_size посылают куда подальше.
Или нужно производить ручную инициализацию сегмента CODE_I как-то по-другому?

Добавлю, что соль размещения FP в __low_level_init() мне видится в том, что другой разработчик будет просто вставлять файлы исходников low_level_init.c и остальные, относящиеся к FP, а затем перекомпилять свой проект, ничего в нем не меняя и даже не глядя в исходники FP.

Еще, если это поможет, - в __low_level_init() будет располагаться только сама инициализация и передача управления ф-и, расположенной в RAM, которая, видимо, будет вызывать несколько других, расположенных там же в RAM, по ходу своей работы. Сам же __low_level_init() остается во внутреннем flash.

Спасибо за любую возможную помощь!
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Ykidia
сообщение Aug 3 2006, 20:53
Сообщение #2

Частый гость
**

Да, прагму на эти сегменты я не указывал, думал, и так уже все есть, даже мысли как-то не возникло. А что даст повторное указание?
Насчет копирования 2 раза - это Вы говорите про то, что один раз скопирую я ручками, а другой раз - процедура инициализации сегментов? Если так, то мне это как-то по барабану %). Не слишком высокая плата за универсальность.
Еще - если я объявлю другие сегменты (это уже не желательно, ибо уже необходимо менять командный файл линкера), как линкер сопоставит их с теми, что уже есть (CODDE_ID и CODE_I) ?

P.S. Я извиняюсь за, возможно, глупые вопросы, но больше не знаю, кому их задать. Спасибо, что ответили!

+Quote Post
KRS
сообщение Aug 4 2006, 07:34
Сообщение #3

Профессионал

Из: Санкт-Петербург

Цитата(Ykidia @ Aug 4 2006, 00:53) *
Да, прагму на эти сегменты я не указывал, думал, и так уже все есть, даже мысли как-то не возникло. А что даст повторное указание?

Эта прагма генерирует в асме объявления сегментов, дело в том что если имеенно в этом С файле нету фунций __ramfunc то обисаний сегментов нет и работать с ними нельзя.

Насчет копирования 2 раза - это Вы говорите про то, что один раз скопирую я ручками, а другой раз - процедура инициализации сегментов? Если так, то мне это как-то по барабану %). Не слишком высокая плата за универсальность.

Тогда можно смело использовать

Еще - если я объявлю другие сегменты (это уже не желательно, ибо уже необходимо менять командный файл линкера), как линкер сопоставит их с теми, что уже есть (CODDE_ID и CODE_I) ?

Линкер и не будет сопоставлять это будут другие сегменты!
и кстати __segment_init не будет копировать один в другой если принудительно не создать вхождение в сегменте INITTAB
просто надо описать эти сегменты в XCL файле и указать
-QMYCODE_I=MYCODE_ID
что бы линкер положил содержимое сегмента MYCODE_I в сегмент MYCODE_ID

для DATA_I, CODE_I это делает компилер сам

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic