Цитата(varvar @ Mar 28 2016, 12:19)

scmRTOS чудесно работает с CMSIS, а куб генерирует HAL...
Хм.. Значит Вы же попробовали/проверили эту ОС на этом контроллере. А я думал, что нет..
Цитата(varvar @ Mar 28 2016, 12:19)

...
Хотя может быть и к лучшему - HAL память жрет, как свинья помои.
А где именно Вы нашли, что много памяти он жрет? Я спрашиваю это потому, что сам такой же
новичок в АРМ-ах хотя уже лет 20 (двадцать) контроллерами занимаюсь. То что HAL много "лишних" движений делает - это понятно. Т.к. задумка для него была сделать универсальность еще. То что бывают неучтенные баги и недочеты для конкретного контроллера - это тоже понятно (опять-таки из-за универсальности). То что есть некоторые сильно "кривые" моменты - тоже понятно. Но про жрание памяти пока не знал.
Память программ Вы может имели ввиду? А не ОЗУ как я понял? Это да, но ведь это не просто использование памяти, а использование памяти кодом (хоть и кривым/растянутым, но готовым уже и вместо вашего он уже есть). Еще можно отключить некоторые вещи в Cube для экономии памяти (Full Assert и т.п.). А еще, у человека про которого я написал и одного из разработчиков/писателей этой scmRTOS (
АНТОХА) есть также свой фреймворк как альтернатива HAL-у. Может его попробуете? Попробуете его потом наверно все-таки т.к. сейчас основная проблема - это разобраться вначале с работой периферии (Таймера и пр.) - тут, у стм-овских контроллеров, она гораздо сложнее.