|
Программа для расчета индуктивности |
|
|
|
 |
Ответов
|
Aug 3 2006, 07:47
|

Знающий

Из: Москва

|
Доброе время суток. Дело в том,что печатная инд-ть в свч-диапазоне представляет распределенный контур (это не идеальная сосредоточенная инд-ть). Есть книги (например,справочник под редакцией Вольмана, "Машинное моделирование свч-устройств" - Гупта и др),в которых приведены формулы для приблизительного расчета печатных плоских индуктивностей. Но пользуясь ими нужно быть очень осторожным-погрешность может оказаться довольно большой. Я раньше проводил моделирование катушек в MWO на "закрытых формах",а потом проверял результаты электродинамическими методами. Получалось неплохо. Печатную спираль можно рассматривать как инд-ть только пиближенно и существенно ниже резонансной частоты. Примерно оценить величину индуктивности можно либо по диаграмме Смитта, либо просто выведя на график величину реактивной составляющей от полного комплексного сопротивления структуры. В ряде программ можно так же вывести такие данные-взять комплексную составляющую спирали и поделить ее модуль (в смысле, комплексной составляющей,а не спирали  ) в каждой частотной точке на значение частоты,соответствующей этой точке,домноженной на 2Pi,т.е. L=|Z|/(2*Pi*F). Но эта формулка будет работать только ниже частоты резонанса иначе-это уже будет не индуктивность и такой формулой пользоваться нельзя.
Сообщение отредактировал Neznayka - Aug 3 2006, 08:05
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 3 2006, 14:48
|
Частый гость

|
Цитата(Neznayka @ Aug 3 2006, 11:47)  ...Примерно оценить величину индуктивности можно либо по диаграмме Смитта, либо просто выведя на график величину реактивной составляющей от полного комплексного сопротивления структуры. В ряде программ можно так же вывести такие данные-взять комплексную составляющую спирали и поделить ее модуль (в смысле, комплексной составляющей,а не спирали  ) в каждой частотной точке на значение частоты,соответствующей этой точке,домноженной на 2Pi,т.е. L=|Z|/(2*Pi*F)... А почему бы не вывести на график сразу значение индуктивности - MWO это позволяет
|
|
|
|
|
Aug 4 2006, 08:00
|

Знающий

Из: Москва

|
Цитата(trablik @ Aug 3 2006, 18:48)  Цитата(Neznayka @ Aug 3 2006, 11:47)  ...Примерно оценить величину индуктивности можно либо по диаграмме Смитта, либо просто выведя на график величину реактивной составляющей от полного комплексного сопротивления структуры. В ряде программ можно так же вывести такие данные-взять комплексную составляющую спирали и поделить ее модуль (в смысле, комплексной составляющей,а не спирали  ) в каждой частотной точке на значение частоты,соответствующей этой точке,домноженной на 2Pi,т.е. L=|Z|/(2*Pi*F)... А почему бы не вывести на график сразу значение индуктивности - MWO это позволяет А как? Я знаю такой способ:описать вышеприведенную формулу в "Output equations" и потом вывести на график. А вот чтобы можно было сразу вывести на график значение индуктивности...Буду очень пизнателен,если вы мне объясните как это сделать.
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 4 2006, 14:22
|
Частый гость

|
Цитата(Neznayka @ Aug 4 2006, 12:00)  Цитата(trablik @ Aug 3 2006, 18:48)  Цитата(Neznayka @ Aug 3 2006, 11:47)  ...Примерно оценить величину индуктивности можно либо по диаграмме Смитта, либо просто выведя на график величину реактивной составляющей от полного комплексного сопротивления структуры. В ряде программ можно так же вывести такие данные-взять комплексную составляющую спирали и поделить ее модуль (в смысле, комплексной составляющей,а не спирали  ) в каждой частотной точке на значение частоты,соответствующей этой точке,домноженной на 2Pi,т.е. L=|Z|/(2*Pi*F)... А почему бы не вывести на график сразу значение индуктивности - MWO это позволяет А как? Я знаю такой способ:описать вышеприведенную формулу в "Output equations" и потом вывести на график. А вот чтобы можно было сразу вывести на график значение индуктивности...Буду очень пизнателен,если вы мне объясните как это сделать. Для этого на график нужно вывести следующее измерение (Measurement): Linear -> L_SRL (либо L_PRL). Первый вариант соответствует представлению комплексного сопротивления в виде последовательно включенных индуктивности и сопротивления, а второй вариант - в виде параллельно включенных индуктивности и сопротивления
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
BIBIGON Программа для расчета индуктивности Aug 2 2006, 08:30 Av1985 из простого даже RFSim умеет Aug 2 2006, 08:48 BIBIGON Цитата(Av1985 @ Aug 2 2006, 12:48) из про... Aug 2 2006, 08:59 trablik Цитата(BIBIGON @ Aug 2 2006, 12:30) Народ... Aug 2 2006, 14:46 BIBIGON если я смоделирую печатную индуктивность в HFSS, с... Aug 3 2006, 05:40  BIBIGON А почему бы не вывести на график сразу значение ин... Aug 4 2006, 05:29 Yuric Цитата(BIBIGON @ Aug 2 2006, 12:30) Народ... Aug 15 2006, 21:21 Wh`te Попробуй, может понравится
http://sibaudio.ru/?id=... Aug 29 2006, 15:05 Yuric Несколько страниц по теме:
И ещё одна маленькая пр... Sep 4 2006, 21:20