реклама на сайте
подробности

> Генератор прямоугольных импульсов, Полумостовая схема, сильно греется один из транзисторов
AntiDriver
сообщение Apr 5 2016, 07:54
Сообщение #1

Частый гость
**

Доброе время суток.
Возникла необходимость в разработке генератора прямоугольных импульсов высокой мощности (амплитуда 100-200 В, выходная мощность 200 Вт). Частота работы регулируемая: от 20 кГц до 100 кГц, скважность 2.
Устройство выполнил по следующей схеме:
1. Задающий генератор. Построен на операционном усилителе, напряжение питания 12 В. Работает хорошо. Претензия была к низкому уровню, который составлял порядка 1.4 В, но это было устранено с помощью двух диодов
2. Преобразователь уровней. Используется для питания мощных выходных транзисторов, включенных по полумостовой схеме. Выполнена на микросхеме IRS2184.
3. Полумостовая выходная схема. Использовались два N-канальных МОП транзистора 16N65M5.
Испытывал на низкой мощности: напряжение питания 30 В, нагрузка - 8 последовательно соединеных резистора (AH-25, 25 Вт, 1 Ом), то есть 8 Ом.

Ниже приведена моя схема:

Рекоммендуемая схема из документации:

Далее приведены осциллограммы.

Синий - затвор нижнего транзистора Q2 относительно земли, желтый - выход (X2), относительно земли:

Красный - напряжение на затворе относительно выхода (измерялся как разность напряжений на затвре верхнего транзистора Q1 относительно земли и выхода относительно земли).

Проблема в том, что верхний транзистор очень сильно греется, а нижний остается холодным. На данном напряжении и данной нагрузке тепло легко отводится радиатором, однако, ожидается подача напряжения в 300 В и выходная мощность 200 Вт. Поэтому необходимо исключить причину данного некорректного поведения. Хотелось бы услышать, что я сделал не так.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
AntiDriver
сообщение Apr 5 2016, 12:22
Сообщение #2

Частый гость
**

Всем спасибо за ответы.
На самом деле, мощность выделяется на сопротивлении открытого канала и учитывается ток, а не напряжение. Это у меня из головы вылетело. Вопрос с нагревом теперь для меня понятен. И действительно, реактивной нагрузки нет, энергию на выходе накапливать некому, потому нижний транзистор холодный.
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic