реклама на сайте
подробности

> Вычисление жизни батарейки.
Jenya7
сообщение Apr 6 2016, 08:54
Сообщение #1

Профессионал

Мне нужно вычислить сколько осталось жить батарейке. Скажем батарейка 1А/h = 1000000uA/h. Допустим среднее потребление системы 20uA. Кроме того периодически происходят два события потребляющие ток - пульс и бикон. Каждое событие усредненно потребляет 100uA и 200uA . я могу вести счетчик пульсов и биконов и раз в час вычислять.
Код
bat_capacity -= (pulse_count * 100) + (beacon_count * 200) + (avg_consumption * 1_hour);

или в каждом из событии - пульс или бикон просто вычитать потребление события.
Код
bat_capacity -= 100 (200);

какой способ лучше?
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
ZVA
сообщение Apr 6 2016, 09:08
Сообщение #2

Местный

Из: Киев

оба неверны. нужно дополнительно ввести время пульса и время бикона.
школа. физика. размерности должны быть одинаковы.
из амперчасов нельзя вычитать амперы.

+Quote Post
Jenya7
сообщение Apr 6 2016, 10:00
Сообщение #3

Профессионал

Цитата(ZVA @ Apr 6 2016, 15:08) *
оба неверны. нужно дополнительно ввести время пульса и время бикона.

полученное значение учитывает время сигнала.
Цитата(Александр1 @ Apr 6 2016, 15:14) *
Емкость элемента питания - цифра ориентировочная, сильно зависит от режима разряда.

ну никто не требует особой точности. просто нужно знать приблизительно сколько еще жить батарейке.
Цитата(ViKo @ Apr 6 2016, 15:22) *
Только что так сделал для аккумулятора на 12 В.

с батарейкой что я работаю это не пройдет. я имею в виду измерять напряжение.
у нее напряжение падает лавинообразно. я не могу по напряжению знать что через месяц батарейка умрет.

+Quote Post
Александр1
сообщение Apr 6 2016, 10:13
Сообщение #4

Местный

Из: Запорожье

Цитата(Jenya7 @ Apr 6 2016, 14:00) *
с батарейкой что я работаю это не пройдет. я имею в виду измерять напряжение.
у нее напряжение падает лавинообразно. я не могу по напряжению знать что через месяц батарейка умрет.

О времени работы батареи сложно говорить.
По разрядной характеристике выберете значение, где происходит резкое падение напряжения или, в случае одинакового наклона характеристики, конечное значение. По выбранному значению ваш прибор просигнализирует о том, что основной ресурс батарея выработала и пришло время ее заменить.
Что-то не встречались устройства, сигнализирующие: "через такое то время устройство отключится". Ибо никто не может сказать это точно.

+Quote Post
Herz
сообщение Apr 6 2016, 15:02
Сообщение #5

Гуру

Цитата(Александр1 @ Apr 6 2016, 12:13) *
Что-то не встречались устройства, сигнализирующие: "через такое то время устройство отключится". Ибо никто не может сказать это точно.

Почему же? Хоть и не шибко точно, но ноутбук прогнозирует, насколько хватит заряда батареи.

+Quote Post
jcxz
сообщение Apr 7 2016, 08:18
Сообщение #6

Гуру

Из: Омск

Цитата(Herz @ Apr 6 2016, 21:02) *
Почему же? Хоть и не шибко точно, но ноутбук прогнозирует, насколько хватит заряда батареи.

Очевидно, что (раз его контроллер управляет не только разрядом, но зарядом батареи) он всегда знает сколько мА/ч было вдуто в батарею и сколько высосано из неё. Кроме того у него есть энергонезависимые часы, по которым он может определять время саморазряда батареи при выкл. ноутбуке. На основании этих данных и рассчитанного ранее разработчиком батареи КПД процесса зарядки, коэффициента старения батареи и срока её службы, температурного режима, думаю можно достаточно точно рассчитать время работы от текущего состояния до отключения батареи. Но это только если ток разряда постоянный.
А точно он в принципе не может рассчитать, так как заранее не знает ток потребления ноутбука, который сильно зависит от действий пользователя и запускаемых им программ.
Т.е. - контроллеру батареи ноутбука можно в принципе даже не измерять напряжение на батарее чтобы прогнозировать время её разряда, а только текущий ток потребления.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic