реклама на сайте
подробности

 
 
> Особенности работы антенны на земле и в воздухе
Onic777
сообщение Apr 7 2016, 18:40
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 24
Регистрация: 17-08-10
Из: Кишинев
Пользователь №: 58 967



Описание системы

Имеется система, состоящая из 3х микроконтроллерных приборов: базового, мобильного и летающего (названия условные). Все три прибора состоят из микроконтроллера и приемопередатчика Si4432B1.

Все работают на частоте 433.95МГц GFSK модуляция, выходная мощность +20dBm, схемы согласования с антенной одинаковые. Передается пакет (фрейм) из 20 байтов. Режим комнадно - информационный. Базовый прибор передает команду, а один из остальных приборов¸ соответствующий переданному адресу, передает ответ. Обмен идет непрерывно.

Базовый контроллер управляется от ПК по USB.
Базовый и мобильный приборы имеют фирменную штыревую ¼ волновую антенну и могут работать только на поверхности земли.
Летающий прибор может работать как на земле, так и на высотах до 4 км. Он представляет собой шар с диаметром 4 см внутри которого, кроме вышеуказанных микроконтроллера и приемопередатчика, расположена литиевая батарея емкостью 1,5 ВА, а также приемник GPS. Антенна согласована – спираль длиной ¼ длины волны, земля имеет круг диаметром 3,5 см.

Результаты экспериментов

При проведении экспериментов на земле многократно зафиксирована уверенная связь на расстоянии 4,3 км по прямой видимости как между базовым прибором и мобильным, так и между базовым прибором и летающим!

Однако при проведении экспериментов между базовым прибором и летающим прибором находящимся на высоте 100 м устойчивой связи не зафиксировано!!!

Предполагаемые причины и возможные варианты решения проблемы

Поскольку я сам являюсь специалистом по микроконтроллерам и слабо знаком с особенностями АФУ и РПРУ, я попробовал обратиться за помощью к более сведущим специалистам.

На весь Кишинев удалось найти только трех специалистов, и то – эксплуатационников, которые что-то смогли посоветовать. Далее публикую три версии причин происходящего:

1. Первый сказал, что наземные штыревые антенны имеют при вертикальном расположении штыря диаграмму направленности типа “бублик”. Т.е. в направлении земли и чувствительность при приеме и мощность при передаче максимальны. За счет этого зарегистрирована полученная дальность 4,3 км. Когда связь осуществляется между базовым прибором и летающим над ним – и чувствительность базового прибора, и мощность излучения при передаче МИНИМАЛЬНЫ!!! Выходов из этой ситуации может быть несколько:

a. Можно создать конструкцию базового прибора с 5 антеннами, одна из которых неподвижна, а остальные наклонены на 30-45 градусов в 4 противоположные стороны. Необходимо принимать данные от каждой антенны отдельно, и при получении валидного фрейма передавать его в ПК.

b. Можно создать прибор с одной вращающейся антенной, наклоненной от вертикали на 30-45 градусов. За счет того что обмен фреймами ведется постоянно, команды многократно повторяются и время передачи всего 3-4 мС – фрейм гарантированно будет принят при определенном положении антенны. Проблематичным в данном случае представляется физическая связь (интерфейс) между вращающейся антенной и неподвижной частью прибора. Кроме того, вероятное искрение будет источником помех для антенны.

2. Второй специалист сказал, что в летающем приборе очень малый по площади отвес антенны, определяемый площадью печатной платы. Когда прибор на земле, площадь отвеса увеличивается за счет паразитных емкостей с землей. При этом отмечается хорошая связь. Когда же прибор далеко от земли – хотя бы на высоте более 20 м – паразитные емкости значительно уменьшаются и связь отсутствует.
Специалист предлагает что-то сделать с землей летающего прибора.

Прошу специалистов высказаться и помочь в решении описанной проблемы. rolleyes.gif

С Уважением,
Onic777


--------------------
Regards,
Oleg Nicolaiciuc (onic777)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Abell
сообщение Apr 7 2016, 18:51
Сообщение #2


профессиональный дилетант
****

Группа: Участник
Сообщений: 866
Регистрация: 16-03-06
Из: Шебекино - Лысьва - Тюмень
Пользователь №: 15 292



Обычный вибратор без земли, сам по себе - ничего не излучает. Грубо говоря, для излучения электромагнитных волн вибратору надо на что-то опираться, нужна земля laughing.gif
Как вариант - антенна и противовес, классика жанра.
Еще вариант - рамочная (петлевая) антенна.


--------------------
Скоро дело сказывается, да не скоро сказка делается, или тише будешь - дальше уедешь...

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Onic777
сообщение Apr 9 2016, 19:40
Сообщение #3


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 24
Регистрация: 17-08-10
Из: Кишинев
Пользователь №: 58 967



Цитата(Abell @ Apr 7 2016, 21:51) *
Обычный вибратор без земли, сам по себе - ничего не излучает. Грубо говоря, для излучения электромагнитных волн вибратору надо на что-то опираться, нужна земля laughing.gif
Как вариант - антенна и противовес, классика жанра.
Еще вариант - рамочная (петлевая) антенна.


Добрый вечер!
Спасибо за советы!
Видимо мне подойдет только второй вариант, т.к. размеры летающего прибора очень жестко заданы - это шар с диаметром 4 см без всяких выступов и усов (внешние антенны и противовесы, увы, исключаются...
Был бы очень благодарен за ссылку на нюансы расчета рамочной антенны...
Видимо придется также перейти на диапазон 868 МГц...
Еще раз СПАСИБО!

Добрый вечер, Aner!
Спасибо за советы!

Цитата(Aner @ Apr 7 2016, 23:46) *
1) не оч удачная низкая частота для летательного, как следствие требуется антенна большого размера для того чтобы кпд антенны был более 50%.
а) Если размер хочется сохранить, то можно использовать более высокочастотный диапазон, 868 или 915 мгц. К тому же менее забит брелками от машин и тп. Si4432B1 это обеспечит, проверено. Антенна будет меньше, кпд выше.


Видимо я все же перейду на 868 - никаких проблем с этим нет...

Цитата
На 2.4Ghz или 5Ггц размер будет еще меньше.


Увы, во многих странах на эти частоты требуется получать разрешение... Это не приемлемо...

Цитата
2) Использовать антенны типа клевер на летательных или патчи направленые вниз ( если это планер и не переворачивается) ...


Увы! Это шарик на "медузе" парашюта! В воздухе хаотически вращается!

Цитата
3) Использовать антенны типа яги, волновой канал. Но даже 2 элементная будет иметь выраженное направление. Нужна система слежения за перемещающимся объектом. Американцы из какогото универа сделали демонстрировали. Для вас может это быть сложным, дорогим.


Слежение тоже не возможно! Летающие приборы в количестве до 10 летают на разных высотах с разными скоростями и движутся непредсказуемо по воле ветра!

Цитата
5) Для более менее равномерной работы антенны по полусфере, можете рассмотреть патч антенны. Наверное видели плоские керам антенны для GPS. Только на ваш диапазон, будут кратно больше. Можно купить если найдете, можно и самому посчитать и сделать, без керамики размеры буду побольше.



Это летающий прибор в сборе!

Летающий прибор - вид со стороны GPS, MPU и приемнопередатчик

Летающий прибор - вид со стороны батареи питания

Открытый наземный прибора (и базовый, и мобильный)


--------------------
Regards,
Oleg Nicolaiciuc (onic777)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dabbler
сообщение Apr 10 2016, 10:48
Сообщение #4


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 165
Регистрация: 9-08-11
Пользователь №: 66 640



Цитата(Onic777 @ Apr 9 2016, 21:40) *
Увы! Это шарик на "медузе" парашюта! В воздухе хаотически вращается!


Я бы подумал, как использовать парашют в качестве антенны.
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 22nd July 2025 - 10:49
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.0138 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016