Уровень и характер шума не известны. Единственное что известно про шум (помеху), что она внеполосная (вне полосы основного лепестка спектра полезного сигнала).
В таком случае правильнее сформулировать вопрос было так - какой должна быть полоса пропускания фильтра ПЧ (при известной модуляции и скорости передачи данных), чтобы максимально защититься от воздействия внеполосных помех и при этом обеспечить максимальную дальность связи.
Естественно что подавление шума (помех) зависит от характеристик фильтра ПЧ (крутизна фронтов, потери в полосе пропускания и подавление в полосе задерживания), но я имею ввиду идеальный фильтр прямоугольной формы, с нулевыми потерями в полосе пропускания и полным подавлением сигнала в полосе задерживания.
Понятно, что полоса пропускания фильтра ПЧ должна быть равна полосе основного лепестка спектра сигнала. Я имел ввиду по какой формуле посчитать эту полосу, зная тип модуляции и скорость передачи.
Насколько я понял полная полоса основного лепестка спектра полезного сигнала для M-PSK и M-QAM рассчитывается по формуле BW = 2*Bitrate/log2M (в знаменателе логарифм М по основанию 2), где Bitrate - скорость передачи данных (1 бит/с = 1 Гц), а М - число созвездий используемой модуляции.
В интернете нашел информацию, что спектры сигналов M-PSK и M-QAM совпадают при одинаковом числе созвездий М. Хотя это странно - в первом случае изменяется фаза, а во втором амплитуда (совпадение спектров должно быть только в случае QPSK и 4-QAM).
|