Цитата(sergey_sh @ Apr 13 2016, 03:55)

Уровень и характер шума не известны. Единственное что известно про шум (помеху), что она внеполосная (вне полосы основного лепестка спектра полезного сигнала).
Шум шумом, помеха - помехой. Плохо, что шум неизвестен, тогда строго говоря нельзя посчитать BER, ну или задаться BERом и расчитать ОСШ.

В таком случае правильнее сформулировать вопрос было так - какой должна быть полоса пропускания фильтра ПЧ (при известной модуляции и скорости передачи данных), чтобы максимально защититься от воздействия внеполосных помех и при этом обеспечить максимальную дальность связи.
Естественно что подавление шума (помех) зависит от характеристик фильтра ПЧ (крутизна фронтов, потери в полосе пропускания и подавление в полосе задерживания), но я имею ввиду идеальный фильтр прямоугольной формы, с нулевыми потерями в полосе пропускания и полным подавлением сигнала в полосе задерживания.
Если про шум (не помеху) забыть и принять АЧХ как прямоугольник, то ответ на такой вопрос звучит как:
любая полоса, такая, которая офильтрует помеху.
Поймите, если помехи и шума нету (гипотетически), то достаточно принять хоть какую-то (бесконечно малую, но не нулевую) часть энергии сигнала, чтобы сделать демодуляцию. Ибо кроме сигнала в приемнике ничего не будет и ничего не будет его смущать при демодуляции. Тут я походу маху дал. Сигнал как минимум должен успевать меняться с 1 на -1. Если его затормозить обрезанием спектра так, что этого перестанет происходить, то демодуляции не будет.

Понятно, что полоса пропускания фильтра ПЧ должна быть равна полосе основного лепестка спектра сигнала. Я имел ввиду по какой формуле посчитать эту полосу, зная тип модуляции и скорость передачи.
Не сказать бы, что это всегда и очевидно, но часто этим можно довольствоваться. Иногда, например, нужна разрешающая способность при корреляции и тогда широкая полоса становится важна, а не только ОСШ. Но менее основного лепестка не стоит по причине, описанной мной выше.

Насколько я понял полная полоса основного лепестка спектра полезного сигнала для M-PSK и M-QAM рассчитывается по формуле BW = 2*Bitrate/log2M (в знаменателе логарифм М по основанию 2), где Bitrate - скорость передачи данных (1 бит/с = 1 Гц), а М - число созвездий используемой модуляции.
В интернете нашел информацию, что спектры сигналов M-PSK и M-QAM совпадают при одинаковом числе созвездий М. Хотя это странно - в первом случае изменяется фаза, а во втором амплитуда (совпадение спектров должно быть только в случае QPSK и 4-QAM).
Да, можно использовать такую формулу. Во втором случай фаза тоже меняется, а не только амплитуда.