Стоп. Вы настраиваете готовые частотники? Если да, то это не считается - вы не знаете какой алгоритм в них заложен.Никто и никогда вам не расскажет механизм адаптации наблюдателя к изменяющимся параметрам асинхронника(конкретнее к постоянным времени статора и ротора). Откройте любое описание конкретного частотника или любую статью, где есть реальное внедрение. Там все содержание: мы сделали, общая структурка и красивый квадратик с надписью "Адаптация" без раскрытия содержимого
Цитата
Нагрев ротора до 100 град никак не влияет на момент или влияет ну совсем незначительно.
Я не хотел превращать длинное сообщение еще более длинным, а просто констатировал это как факт- классические алгоритмы векторного управления FOC(непосредственная ориентация по полю) и DFOC(косвенная ориентация по полю), которые рассмотрены во всех учебниках нормально работают только когда вы знаете параметры машины И при условии,что они не меняются. Не о регуляторах идет речь, а о наблюдателях FOC,DFOC. Они выполняют функцию датчиков потокосцепления ротора. Если у вас датчики сами по себе хреновые, то о каких обратных связях идет речь.
Есть установка 250кВт в лаборатории, к которой прикладывается нагрузка. Это нагрузка напрямую измеряется и я знаю электромагнитный момент машины. Это все не на глаз "хватает-не хватает", а в цифрах, с погрешностями. Делал все алгоритмы, которые есть в учебниках, статьях, диссертациях и у texasа в готовых решениях. Результат один и тот же. Если не хотите делать стенд и реализовывать профанацию,которая называется классическая векторка без адаптации, запустите в матлабе готовый проект и увеличьте сопротивление ротора на 50%. Я сам разработчик систем электроприводов на переменном токе и знаком с работами конкурентов. У них такая же векторка с адаптацией, но механизм адаптации закрыт. Есть тов. Виноградов А.Б., который частично расписал механизм адаптации в одной статье , как они делают для Белазов, но по моей информации он его коренным образом перелопатил и на конференциях уходит от подобных вопросов . Есть книжка тов. Калачева, в котором он приводит известные ему адаптации асинхронной машины, но везде заканчивается фразой "это все работает хреново и при определенных условиях". Все остальные, дабы обеспечить "настраиваемость" делают скалярку со всякими компенсациями.Года 4 назад в Мск приезжал какой-то АББшный разработчик и устраивал конференцию по этой тематике и ответил на аналогичный вопрос так же, только короче "мы не рассматриваем векторное управление без адаптации"
===
Автотюнинг, о котором вы упомянули, не имеет никакого отношения к векторному управления. Если изучали ТАУ, то должны вспомнить, что регулятор тока в подчиненном контуре более чем робаст - постоянную времени можно менять в очень широких пределах и ничего вообще не изменится. Автотюнинг регуляторов в приводах - это просто маркетинговый ход типа "мы так можем - это круто, но на самом деле - это вообще ни чем не отличается, если вы просто скажете: пусть постоянная времени ротора равно 1секунде и примем постоянную времени регулятора тока, равной ....эм 0.5 секунд, а нет..лучше 1.5-тыкать на панели меньше".
Сообщение отредактировал somebody111 - Apr 25 2016, 00:08