Цитата(Herz @ May 5 2016, 20:21)

разряд (искра, дуга, плазма) генерирует ЭМ-излучение в очень широком спектре.
Сама дуга, да, там протекают сложные процессы, и излучает именно газ в ионезированном канале.
Но я заметил одну особенность, именно её я обозвал "простой лампой":
Параллельно лампе у меня висит осцил, на минусе токовые клещи. Они конечно не очень быстрые, но пару сотен килогерц свободно берут.
Так вот в какие то моменты времени, когда дуга спокойная и исходит из стабильных точек электродов, осциллограммы практически чистые.
Но в какой то момент времени, дуга срывается и перескакивает на другое место электрода и лампа начинает генерить. На осциллографе и ток и напряжение - белый шум...
Я к сожалению не снял скрин с осцилла, но обязательно сниму и выложу.
SNGNL, Мне конечно известно про поля и т.д. , более того, я успел поиграться с влиянием магнитного и электрического поля на дугу.
Правда запитанную от ВЧ. Дуга конечно извивается, притягивается или отталкивается, но поля должны быть очень сильными, а срыва дуги я вообще не смог добиться.
А тут горит, внешние параметры стабильные, ток напряжение в норме и вдруг срывается дуга, ток мгновенно падает вниз, напряжение прыгает вверх.
Предварительно же, никаких флуктуаций. Во всяком случае на экране прибора не видно.
iev91, Стабилизатор у меня чисто аналоговый, собирал и на н-п-н, и на п-н-п транзисторах. Быстрее, что еще может быть ?
Причем заметил особенность, при одинаковых электрических параметрах, дуга стабильнее на стабилизаторе, собранном на прямых транзисторах.
Схему рисовал от руки, если надо сфотографирую. Но там элементарно.
Все у вас в порядке. Удивительно, с таким счастьем — и на свободе.