реклама на сайте
подробности

> Индукционная высоковольтная зарядка внутри стеклянной гермитически запаяной трубки
iiv
сообщение May 13 2016, 10:45
Сообщение #1

вопрошающий

Добрый день,

есть стеклянная трубочка длиной с 30-40см. Хочу в нее внутрь поместить что-то на концы, и с обеих сторон запаять без выводных проводников, чтобы потом внешним полем в ней создать высоковольтную разность потенциалов, примерно на 10КВольт. Сделать внутри трубки феррит и обмотку - могу, снаружи - тоже могу. Основная проблема - у меня ВВ напряжение получится сразу на одном конце, а хочется получить так, чтобы на каждом из концов было низковольтное, а между концами - высоковольтное. Оно понятно дальше через вакуум должно слегка разряжаться, создавая что-то типа жесткого УФ.

ИМХО, вроде это не возможно, но, на всякий случай, спрашиваю, вдруг что-то да не учел.

Второй вариант - могу внутри трубочки проложить хорошо заизолированный проводник, тогда разность потенциалов будет получаться, но мне хотя бы с одного конца внутри трубки надо будет создать ВВ напряжение и один его вывод по проводнику провезти на другой конец.

Два или три заизолированных проводника внутри трубки вдоль ее длины протащить не могу, иначе бы поставил многокаскадный умножитель с одного конца, а низковольтную часть оставил бы с другой.

Скажите, пожалуйста, есть ли возможность сделать проще?

Спасибо!

ИИВ
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Меджикивис
сообщение May 13 2016, 12:59
Сообщение #2

Профессионал

Из: РФ

Цитата(iiv @ May 13 2016, 14:45) *
с обеих сторон запаять без выводных проводников, чтобы потом внешним полем в ней создать высоковольтную разность потенциалов, примерно на 10КВольт. Сделать внутри трубки феррит и обмотку - могу, снаружи - тоже могу. Основная проблема - у меня ВВ напряжение получится сразу на одном конце, а хочется получить так, чтобы на каждом из концов было низковольтное, а между концами - высоковольтное.
Ну так что ж, мотайте на феррит три обмотки: две на высокое, третью - на подпитку низким между ними.

Цитата(iiv @ May 13 2016, 14:45) *
мне хотя бы с одного конца внутри трубки надо будет создать ВВ напряжение и один его вывод по проводнику провезти на другой конец.
Вот этот пассаж не понял. То есть - совсем и ни в малейшей степени.

--------------------
Построив автомобили, человечество освободило лошадей от необходимости работать.
Почему оно не освободило от такой необходимости себя ))

+Quote Post
iiv
сообщение May 13 2016, 14:59
Сообщение #3

вопрошающий

кажется не понятно выразился sm.gif

пытаюсь уточнить - лампа, которую хочу сделать суть вакуумный диод с подогревом катода, но расстояние между анодом и катодом будет около 20-30см. Понятно, что надобно много вольт, чтобы по диоду бежал ток.

Первые попытки сделать это со впаянными электродами оказались не очень-то успешными, при изготовлении я могу получить вакуум около 2.0е-9 торр, но после нескольких недель эксплуатации давление подскакивает до 1е-5 торр... Я полностью уверен, что это происходит из-за впаянных электродов. С ними я достаточно провозился понимаю суть дела, но не сильно вижу возможности там что-то кардинально улучшить, посему хочу сделать безэлектродную лампу.

Внутренний диаметр лампы около 4мм, если я на один конец помещу многовитковый трансформатор и на нем создам желаемые 10КВольт, то у меня там все и пробьет. Мне хочется иметь большую разность потенциалов между концами этой лампы, но внутри каждого конца не сильно забираться за 1КВольт, чтобы не иметь проблем с дугой, особенно там, где будет подогрев, так как там с гретого катода лететь будет во все стороны...

По длине лампы могу проложить хорошо заэкранированный ОДИН провод, если это поможет.

С тремя проводами по длине лампы я понимаю как сделать, но с одним - нет понимания.

Мощность, которая должна бежать по моему ламповому диоду должна быть около 1-10 Ватт, то есть примерно 5-20КВольт и 0.05-2мА. В идеале должно быть постоянное, но, при невозможности, готов иметь переменное практически любой частоты.

+Quote Post
Меджикивис
сообщение May 14 2016, 06:01
Сообщение #4

Профессионал

Из: РФ

Цитата(iiv @ May 13 2016, 18:59) *
попытки сделать это со впаянными электродами оказались не очень-то успешными, при изготовлении я могу получить вакуум около 2.0е-9 торр, но после нескольких недель эксплуатации давление подскакивает до 1е-5 торр... Я полностью уверен, что это происходит из-за впаянных электродов. С ними я достаточно провозился понимаю суть дела, но не сильно вижу возможности там что-то кардинально улучшить, посему хочу сделать безэлектродную лампу.

Внутренний диаметр лампы около 4мм, если я на один конец помещу многовитковый трансформатор и на нем создам желаемые 10КВольт, то у меня там все и пробьет.
А я бы пошел так: трубку со впаянными электродами поместил в больший сосуд, вместе с системой питания, и откачал его тоже.

Однако, радиолампы с кучей впаянных ножек живут же десятилетиями и - ничего; не натекает туда. Может быть у вас не натекание, а десорбция со стенок?

--------------------
Построив автомобили, человечество освободило лошадей от необходимости работать.
Почему оно не освободило от такой необходимости себя ))

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- iiv   Индукционная высоковольтная зарядка внутри стеклянной гермитически запаяной трубки   May 13 2016, 10:45
- - alexvu   Что за низковольтное напряжение на концах, какие т...   May 13 2016, 11:06
|- - jcxz   Цитата(iiv @ May 13 2016, 20:59) Внутренн...   May 13 2016, 17:34
|- - gte   Цитата(iiv @ May 13 2016, 18:59) пытаюсь ...   May 14 2016, 08:37
|- - k155la3   Цитата(iiv @ May 13 2016, 17:59) . . . . ...   May 14 2016, 11:13
|- - iiv   Цитата(k155la3 @ May 14 2016, 17:13) Не и...   May 16 2016, 18:41
- - krux   evaporable/non-evaporable getter у вас присутствуе...   May 14 2016, 06:35
- - vladec   Насколько помнится, лампы при вакуумировании подве...   May 17 2016, 06:12
|- - novikovfb   Цитата(vladec @ May 17 2016, 09:12) Наско...   May 17 2016, 06:29
- - Меджикивис   Ну а что если взять две обычных лампочки накаливан...   May 17 2016, 06:30
|- - iiv   Цитата(Меджикивис @ May 17 2016, 11:30) Н...   May 17 2016, 20:51
- - alexvu   Ну тогда из радиоламп вырежьте контаткы с куском с...   May 18 2016, 21:52

Reply to this topicStart new topic