|
Индукционная высоковольтная зарядка внутри стеклянной гермитически запаяной трубки |
|
|
|
May 13 2016, 10:45
|
вопрошающий

|
Добрый день,
есть стеклянная трубочка длиной с 30-40см. Хочу в нее внутрь поместить что-то на концы, и с обеих сторон запаять без выводных проводников, чтобы потом внешним полем в ней создать высоковольтную разность потенциалов, примерно на 10КВольт. Сделать внутри трубки феррит и обмотку - могу, снаружи - тоже могу. Основная проблема - у меня ВВ напряжение получится сразу на одном конце, а хочется получить так, чтобы на каждом из концов было низковольтное, а между концами - высоковольтное. Оно понятно дальше через вакуум должно слегка разряжаться, создавая что-то типа жесткого УФ.
ИМХО, вроде это не возможно, но, на всякий случай, спрашиваю, вдруг что-то да не учел.
Второй вариант - могу внутри трубочки проложить хорошо заизолированный проводник, тогда разность потенциалов будет получаться, но мне хотя бы с одного конца внутри трубки надо будет создать ВВ напряжение и один его вывод по проводнику провезти на другой конец.
Два или три заизолированных проводника внутри трубки вдоль ее длины протащить не могу, иначе бы поставил многокаскадный умножитель с одного конца, а низковольтную часть оставил бы с другой.
Скажите, пожалуйста, есть ли возможность сделать проще?
Спасибо!
ИИВ
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
May 13 2016, 12:59
|
Профессионал

Из: РФ

|
Цитата(iiv @ May 13 2016, 14:45)  с обеих сторон запаять без выводных проводников, чтобы потом внешним полем в ней создать высоковольтную разность потенциалов, примерно на 10КВольт. Сделать внутри трубки феррит и обмотку - могу, снаружи - тоже могу. Основная проблема - у меня ВВ напряжение получится сразу на одном конце, а хочется получить так, чтобы на каждом из концов было низковольтное, а между концами - высоковольтное. Ну так что ж, мотайте на феррит три обмотки: две на высокое, третью - на подпитку низким между ними. Цитата(iiv @ May 13 2016, 14:45)  мне хотя бы с одного конца внутри трубки надо будет создать ВВ напряжение и один его вывод по проводнику провезти на другой конец. Вот этот пассаж не понял. То есть - совсем и ни в малейшей степени.
--------------------
Построив автомобили, человечество освободило лошадей от необходимости работать. Почему оно не освободило от такой необходимости себя ))
|
|
|
|
|
May 13 2016, 14:59
|
вопрошающий

|
кажется не понятно выразился  пытаюсь уточнить - лампа, которую хочу сделать суть вакуумный диод с подогревом катода, но расстояние между анодом и катодом будет около 20-30см. Понятно, что надобно много вольт, чтобы по диоду бежал ток. Первые попытки сделать это со впаянными электродами оказались не очень-то успешными, при изготовлении я могу получить вакуум около 2.0е-9 торр, но после нескольких недель эксплуатации давление подскакивает до 1е-5 торр... Я полностью уверен, что это происходит из-за впаянных электродов. С ними я достаточно провозился понимаю суть дела, но не сильно вижу возможности там что-то кардинально улучшить, посему хочу сделать безэлектродную лампу. Внутренний диаметр лампы около 4мм, если я на один конец помещу многовитковый трансформатор и на нем создам желаемые 10КВольт, то у меня там все и пробьет. Мне хочется иметь большую разность потенциалов между концами этой лампы, но внутри каждого конца не сильно забираться за 1КВольт, чтобы не иметь проблем с дугой, особенно там, где будет подогрев, так как там с гретого катода лететь будет во все стороны... По длине лампы могу проложить хорошо заэкранированный ОДИН провод, если это поможет. С тремя проводами по длине лампы я понимаю как сделать, но с одним - нет понимания. Мощность, которая должна бежать по моему ламповому диоду должна быть около 1-10 Ватт, то есть примерно 5-20КВольт и 0.05-2мА. В идеале должно быть постоянное, но, при невозможности, готов иметь переменное практически любой частоты.
|
|
|
|
|
May 14 2016, 06:01
|
Профессионал

Из: РФ

|
Цитата(iiv @ May 13 2016, 18:59)  попытки сделать это со впаянными электродами оказались не очень-то успешными, при изготовлении я могу получить вакуум около 2.0е-9 торр, но после нескольких недель эксплуатации давление подскакивает до 1е-5 торр... Я полностью уверен, что это происходит из-за впаянных электродов. С ними я достаточно провозился понимаю суть дела, но не сильно вижу возможности там что-то кардинально улучшить, посему хочу сделать безэлектродную лампу.
Внутренний диаметр лампы около 4мм, если я на один конец помещу многовитковый трансформатор и на нем создам желаемые 10КВольт, то у меня там все и пробьет. А я бы пошел так: трубку со впаянными электродами поместил в больший сосуд, вместе с системой питания, и откачал его тоже. Однако, радиолампы с кучей впаянных ножек живут же десятилетиями и - ничего; не натекает туда. Может быть у вас не натекание, а десорбция со стенок?
--------------------
Построив автомобили, человечество освободило лошадей от необходимости работать. Почему оно не освободило от такой необходимости себя ))
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
iiv Индукционная высоковольтная зарядка внутри стеклянной гермитически запаяной трубки May 13 2016, 10:45 alexvu Что за низковольтное напряжение на концах, какие т... May 13 2016, 11:06  jcxz Цитата(iiv @ May 13 2016, 20:59) Внутренн... May 13 2016, 17:34  gte Цитата(iiv @ May 13 2016, 18:59) пытаюсь ... May 14 2016, 08:37  k155la3 Цитата(iiv @ May 13 2016, 17:59) . . . .
... May 14 2016, 11:13   iiv Цитата(k155la3 @ May 14 2016, 17:13) Не и... May 16 2016, 18:41 krux evaporable/non-evaporable getter у вас присутствуе... May 14 2016, 06:35 vladec Насколько помнится, лампы при вакуумировании подве... May 17 2016, 06:12 novikovfb Цитата(vladec @ May 17 2016, 09:12) Наско... May 17 2016, 06:29 Меджикивис Ну а что если взять две обычных лампочки накаливан... May 17 2016, 06:30 iiv Цитата(Меджикивис @ May 17 2016, 11:30) Н... May 17 2016, 20:51 alexvu Ну тогда из радиоламп вырежьте контаткы с куском с... May 18 2016, 21:52